СМИ: новый глава РЖД связан с братьями Ротенбергами

Братья Аркадий и Борис Ротенберги повлияли на назначение первого заместителя министра транспорта Олега Белозерова новым президентом «Российских железных дорог», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимного собеседника, близкого к правительству РФ.

Как утверждает газета, ее корреспонденту удалось связаться со знакомым Ротенбергов, который рассказал, что у «друзей Путина» хорошие отношения с Белозеровым.

Источник в правительстве утверждает, что с помощью Белозерова Ротенберги «хотели зайти» в железнодорожный бизнес.

Вместе с тем, как считает промышленник, тесно связанный с железнодорожной отраслью, единственные по-настоящему доходные проекты в РЖД — это модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (оценена в 562 млрд руб.) и строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань (более 1 трлн).

При этом, источник утверждает, что Белозеров близок и к советнику президента по транспорту Игорю Левитину.

«Белозеров явно не харизматик, каким был Якунин; отрасль ждала харизматичного, а не технического человека, не факт, что он справится», – сомневается другой участник рынка.

По утверждению «Фонтанки», Белозеров познакомился с братьями Ротенбергами в 1998 года. В 2004 году, когда Белозеров возглавлял Федеральное дорожное агентство, крупнейшим подрядчиком ведомства стала связанная с семьей Ротенбергов компания «Мостотрест».

Олег Белозеров был назначен главой РЖД 20 августа, после того как предыдущий руководитель компании Владимир Якунин объявил о намерении стать членом Совета Федерации РФ от Калиниградской области.

Аркадию Ротенбергу принадлежит строительная компания «Стройгазмонтаж» — один из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!