Ты узнаешь бунтарку по пряди. Как понять характер азиатской девушки по волосам (по мнению Запада)

Если нужно было показать в кино азиатскую девушку, её делали тихоней или наряжали гейшей. Сегодня, в век борьбы со стереотипами, азиаток часто изображают бунтарками. Но делают это настолько одинаково, что пользователи сети уже устали от бесконечных фиолетовых прядей. Впрочем, для некоторых девушек это до сих пор актуально.

Американка китайского происхождения Энн Ши подняла в своём твиттере болезненную для неё тему — стереотипы об азиатских девушках. Она заметила, что если азиатку хотят изобразить дерзкой и нетипичной, создатели мультфильма или кинокартины добавляют ей в причёску цветную прядь. Почему-то, как правило, фиолетового цвета.

«Меня безумно бесит, что азиатские девушки не могут быть изображены как бунтарки или не такие как все без цветной (фиолетовой) пряди».

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Про это, пишет девушка, даже есть статья на портале tvtropes, описывающем популярные стереотипы, встречающиеся в киноиндустрии. Например, «слишком крутой, чтобы жить» — это о всех тех персонажах, которые вроде бы добились всего, чего могли, на своём поприще, но всё равно ухитряются погибнуть. Часто глупо, как, например Оби-Ван Кеноби в четвёртом эпизоде «Звёздных войн».

Энн подчёркивает, что обычно азиатские героини показаны в западных фильмах абсолютно одинаковыми: скромные девушки с красивыми чёрными волосами и тёмными глазами.

«Вот этот стереотип, что азиатские женщины, как правило, скромны, обладают «натуральной красотой» (тёмные волосы и глаза), сам по себе очень вреден».

В своё время одна азиатка очень сильно оскорбилась из-за образа Чжоу Чанг в фильмах и книгах про «Гарри Поттера» именно из-за этой стереотипности. По её словам, первая девушка главного героя была бесполезной пустышкой, которая только и умела лить слёзы по парням, да и к тому же училась на «факультете ботаников» — ещё один стереотип про азиаток.

Энн рассудила, что продюсерам тоже надоело превращать персонажей-азиаток в заштампованных грустных кукол, поэтому они решили сотворить с ними нечто абсолютно новое. Покрасить им одну прядь и превратить в бунтарок. Это же так выделит их среди «обычных» девушек.

«Поэтому западные продюсеры решили «разрушить» этот стереотип и сделать нас «другими». Типа, взгляни-ка на эту дерзкую азиатку».

Энн с ходу приводит столько наглядных примеров , что с ней сложно не согласиться. Стереотипу подвержен как детский диснеевский мультик «Город героев», так и независимое «умное» кино «Облачный атлас».

В том, чтобы красить волосы и быть бунтаркой, по мнению девушки, нет ничего плохого. Но желание западных киноделов уйти от стереотипного изображения азиаток привело только к созданию очередного клише.

В ответах к твиту решили, что это происходит из-за того, что сценаристы просто часто не знают, как ведут себя настоящие азиатские девушки.

«Просто белые мужчины не представляют, как изобразить азиатскую девочку или женщину, если не бледным эльфоподобным существом».

«Белый мужчина» пристыженно согласился, что таких персонажей действительно много.

«Вау, это действительно очень распространённый стереотип. Верно подмечено».

Тем не менее сами азиатские девушки отметили, что остались места, где крашеные волосы всё ещё говорят, что их обладательница хочет выделиться из толпы. В некоторых школах это и вовсе запрещено.

«Если говорить с точки зрения азиатки, а не азиатки в Америке (я живу в Сингапуре, и у меня китайские корни), да, я тоже замечаю этот тренд, но меня он не так волнует. В моих местах крашеные волосы ОЧЕНЬ выделяются, потому что у всех они чёрные».

Далеко не всем хочется выделяться исключительно цветом волос. В конце концов, это совершенно не самое главное в девушке, как в настоящей, так и в вымышленной.

«Я красилась со средней школы в блондинку или шатенку. И однажды я сказала своему парню, что хочу вернуть себе натуральный цвет. И он такой: «Нееет, я так люблю твои волосы, это так тебя отличает от других азиаток». И это НЕ ТО, что кто-то должен когда-либо говорить. Волосы — крашеные или натуральные — не должны быть единственной отличительной чертой азиатского персонажа».

Нашлись и те, кто сильно удивился, что на цвет волос воображаемого персонажа вообще можно оскорбиться. Хотя чего тут странного, на дворе 2017 год и даже пошутить так, чтобы никто не обиделся, уже почти не представляется возможным.

«В наше время становится реально сложно никого не задеть. Жизнь — просто минное поле баттхёртов. Каждый готов оскорбиться. Я не исключение».

Цвет волос и кожи принцев и принцесс в детской книжке с загадками очень сильно задел французскую художницу. Она решила, что задание, в котором нужно соединить людей одной расы, приводит к появлению у детей вредных стереотипов. С ней согласились далеко не все. В расизме обвинили и приложение FaceApp, которому срочно пришлось удалить фильтры, меняющие цвет кожи людей, однако российские пользователи успели за несколько часов его существования превратить Путина в индийца, Навльного в Обаму, а Лукашенко — в самурая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.