Канадец построил лесенку в парке на 64 000 долларов дешевле, чем предлагали власти. Теперь её хотят снести

Городские власти Торонто приблизительно оценили проект постройки небольшой лесенки в парке в 65 тысяч долларов. Тогда один из жителей города самостоятельно соорудил восемь ступенек всего за 550 долларов, чтобы люди больше не рисковали сломать себе кости на опасном спуске. Мэрия его инициативу не оценила и обвинила в нарушении закона, а саму лестницу пригрозила снести. 

Находящийся в канадском городе Торонто Том Райли Парк — нечто вроде московского парка Горького. Туда и прогуляться приходят, и с детьми поиграть, и йогой позаниматься. Парк большой, поэтому не всем удобно заходить в него с главного входа, и многие люди, чтобы сократить путь, идут туда по тропе, спускающейся с небольшого возвышения, на котором располагается парковка. Вот что, согласно репортажу местного телеканала, представляет из себя эта дорожка, до недавнего времени состоявшая только из земли, камней и жёлтой верёвки сбоку.

Люди, спускаясь по этой тропе, постоянно падали. Одна женщина — работник садовой службы — даже сломала здесь запястье. Один из посетителей парка — Ади Астл — перестал это терпеть. Мужчина позвонил в городскую администрацию и попросил установить на опасном месте ступеньки, чтобы людям было легче ходить. Сотрудники администрации сказали, что лестницу сделать смогут, но стоить она будет где-то между 65 тысячами (около 3,5 миллиона рублей) и 150 тысячами долларов (почти 9 миллионов рублей).

Ади заподозрил, что администрация за такие деньги планирует строить на этом месте не лестницу, а два полноценных эскалатора. Устав ждать, он решил проявить инициативу и построить лестницу самостоятельно, попутно сэкономив городу деньги. Ади — механик на пенсии, поэтому соорудить лестницу ему не составило особого труда. Помогал ему в этом бездомный, живущий поблизости. На сооружение спуска Ади потратил 550 долларов (примерно 32 тысячи рублей).

Жители города были очень рады, что спуск в парк стал наконец удобным, но городским властям так не показалось. Практически на следующий день ступеньки обнесли жёлтой лентой и определили, как небезопасные. Ади сообщили, что он нарушил закон, построив здесь несанкционированную конструкцию. А саму лестницу «приговорили» к сносу. Администрация объяснила своё решение тем, что с одной стороны на ступеньках нет перил, наклон лестницы неровный и у неё нет фундамента.

Самодельной лестнице вряд ли удалось бы выжить, если бы историю не осветили местные телеканалы. Об инициативе Ади узнало очень много людей, и в дело вмешался городской совет, настоявший на том, чтобы лестницу оставили на месте.

Это место безопасней со ступеньками, чем без, поэтому пока администрация не придумает ничего лучше, их надо здесь оставить. Нам всем здесь не помешает немного здравого смысла.

— Джастин ди Чиано, член городского совета

После того как история приобрела большую огласку, отвечать пришлось мэру города — Джону Тори. Он признал, что оценки стоимости лестницы, которые дала администрация, действительно далеки от реальности.

Эти оценки были основаны на стоимости проектов в других парках, и они, конечно, очень завышены. Все понимают и то, что проект будет стоить больше 550 долларов. Мы не можем позволить себе того, чтобы жители могли обходить городские законы и строить самостоятельно конструкции в общественных местах, просто потому что им хочется. 

— Джон Тори, мэр города Торонто

Теперь мэрия обещает разработать менее затратный и более безопасный проект лестницы, но старую сносить пока не будет. А рядом со спуском администрация поставила табличку: «Используйте на свой собственный страх и риск». И жители рисковать не боятся. Судя по всему, их больше пугает бюрократия, разросшаяся в их городе.

У нас слишком много бюрократов, но недостаточно инициативных людей. Я впечатлена поступком Ади.

— , посетительница парка

Но жители Торонто ещё не знают, что творится в российских городах, иначе они бы не жаловались на собственную бюрократию. Парень из Петербурга просто попросил ЖЭК убрать скопившийся в подъезде мусор и установить освещение на первом этаже. Домоуправление ответило активисту, но не совсем так, как он этого ожидал. Женщина, позвонившая парню, отчитала его за жалобу, а потом в переписке с ним указала на то, что в жизни он занимается совсем не теми вещами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.