Пятилетней девочке выписали штраф на 150 фунтов стерлингов за незаконную продажу лимонада

Пятилетнюю девочку оштрафовали на 150 фунтов стерлингов за продажу лимонада посетителям музыкального фестиваля Lovebox Festival. Наказание признали абсурдным только после того, как случай вызвал общественный резонанс.

Сотрудник британской управы Тауэр-Хамлетс обвинил школьницу в незаконной торговле без лицензии в прошедшее воскресенье, 16 июля, сообщает The Guardian. Штраф составил 150 фунтов стерлингов (или приблизительно 11,5 тысяч рублей). В случае, если бы штраф был уплачен немедленно, то сумма была бы снижена до 90 фунтов стерлингов (приблизительно 6,9 тысяч рублей).

Она была очень расстроена: чтобы успокоиться, дочери пришлось несколько раз подряд посмотреть «Храбрую сердцем», — рассказал отец девочки Андре Спайсер.

Спайсер, который преподаёт организационное поведение в лондонской бизнес-школе, написал о случившемся колонку для издания The Telegraph. Мужчина рассказал, что девочка решила продавать что-нибудь с лотка после того, как сходила на школьную благотворительную ярмарку.

Она хотела продавать игрушки или еду, но, в конце концов, остановилась на лимонаде. Это был просто способ развлечь её в летний день. Мы поставили стол с лимонадом, и люди начали покупать напиток. Они шли на концерт, и моя дочь заставила их улыбнуться.

Примерно через полчаса после начала торговли к девочке и отцу подошёл сотрудник местной управы. Он выписал им штраф и сказал, что деньги нужно заплатить в течение 14 дней, если они хотят избежать повышения суммы.

Как говорит Спайсер, он был шокирован, поскольку для него очевидна разница между нелегальной торговлей и лимонадным лотком его дочери. Пользователи твиттера поддержали преподавателя и девочку.

«Так ужасно. Я хотела бы купить у неё лимонад, и я ценю её предприимчивость. Передай ей, пожалуйста, привет от меня».

«Это очень дурацкая ситуация. Я напишу письмо с жалобой в управу Тауэр-Хамлетс».

«Пожалуйста, скажи, ты же не платил? Если ты хотел бы, чтобы кто-нибудь взглянул на это дело, я уверен, что куча юристов в твиттере были бы в этом заинтересованы — включая меня».

Благодаря шумихе, поднявшейся в интернете из-за публикации в Telegraph, управа действительно отозвала штраф и принесла Спайсеру извинения. Мужчина подчеркнул, что смог добиться отмены решения только благодаря своему «привилегированному» положению: тем, кому не удаётся добиться общественного резонанса, приходится платить деньги.

Если есть другие люди, которые были оштрафованы подобным образом, то это не может не вызывать беспокойство. Ведь так мы мешаем детям учиться.

Представитель управы Тауэр-Хамлетс заявил The Guardian, что они очень сожалеют о случившемся.

Мы ожидаем, что наши сотрудники будут руководствоваться в своих действиях здравым смыслом и разумно использовать свои полномочия. Этого, очевидно, не произошло. Штраф будет немедленно отменён, кроме того, мы уже связались с профессором Спайсером и его дочерью, чтобы принести извинения.

В Великобритании школьники традиционно устанавливают небольшие лотки, с которых они продают безделушки прохожим. Это могут быть, например, поделки, домашняя выпечка или напитки.

Порой вне закона оказываются довольно неожиданные вещи. Например, одного американца оштрафовали за то, что он довольно безобидным образом напугал морских коров. А жителю Сургута выписали штраф за заказанную из Германии PS4, которую таможенники отчего-то признали шифровальным устройством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!