«Сказали, чтобы не баловался». Мальчик, тонущий на Сямозере, дозвонился в МЧС, но ему не поверили

Учительница Марина Нефедова, которая встречала свою ученицу после трагедии в детском лагере в Карелии и общалась с другими выжившими ребятами, рассказала, что один из мальчиков с тонущей лодки дозвонился в МЧС, но ему не поверили и бросили трубку. В МЧС информацию опровергли и говорят, что им никто не звонил. Как оказалось позже, мальчик позвонил в скорую помощь, и против фельдшера, которая не поверила ему, возбудили уголовное дело.

lager-kareliaopen-26-2-768x576

Марина Нефедова, московская учительница с 32-летним стажем, поехала вместе с мамой своей ученицы Юлии забрать девочку из подмосковсконого пансионата, куда детей, пострадавших при крушении двух лодок на Сямозере в Карелии, привезли из аэропорта, и написала об этом в своём фейсбуке. Один из выживших мальчиков рассказал ей, что один из 14  погибших детей дозвонился в МЧС во время крушения, но ему никто не поверил.

Кивнув головой, он вдруг произнёс: «Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький… Потом мы стали тонуть… Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112) , закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул…»
32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Мне было стыдно за наш мир, нашу страну, наш город.
Марина нефедова
учительница

UPD

В МЧС республики Карелия проверили записи разговоров диспетчеров в ту ночь и утверждают, что звонок от ребёнка не поступал ни на номер 112, ни на номер 01, пишет Ura.ru.

Данная информация не соответствует действительности. Разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются при помощи технических средств. Проведена проверка записи всех сообщений, в ходе которой было установлено, что по телефону 01 или 112 таких звонков не поступало. Первое сообщение о происшествии поступило от жителя деревни Кудама Пряжинского района республики.
пресс-служба МЧС республики Карелия

24 июня Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело за халатность против фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской центральной районной больницы. Именно ей дозвонился ночью 18 июня тонущий ребёнок.

Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Всё это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.
Владимир Маркин
СК РФ

Марина Нефедова рассказывает также, в каком тяжёлом состоянии находится её ученица Юля и её подруга и тёзка. Дети, которые смогли выплыть на остров, отказывались от помощи, чтобы спасатели и вожатые искали других, оставшихся в воде, берегли еду и надеялись, что кто-то ещё выплывет.

Четырнадцать историй смерти в Юлькины 14 лет! Люди! Вы способны сутки ждать помощи на голом острове и отказываться от помощи и еды, думая о других? А это дети! И они смогли! «Моя Юля»никогда не будет прежней. И я никогда не буду той, какой была два дня назад. А у Юли К. в самолёте начался «отходняк». Говорят, это было громко и страшно. Во всяком случае, когда я наконец-то увидела её и подошла, чтобы обнять, она была почти безжизненной и пахла … костром. У девочки не было сил ни на что…
Марина нефедова

13494811_1173002236085859_1927030610098208021_n

Дети рассказывают, что вожатые пытались их спасти, отдавали свою одежду, чтобы они согрелись, пытались вытащить всех, кого только могли. Выжившие вспоминают своих погибших товарищей, и, несмотря на юный возраст и весь ужас, который пережили, собираются пойти на похороны.

Дети долго не могли расстаться. Сначала их просто поили чаем, потом МЧСники поздравляли с днём рождения мальчика Никиту, и ребята опять уселись за стол. Они вместе пережили страшное, они боялись вернуться в обычный мир и остаться наедине со своими воспоминаниями. В самолёте они договорились пойти на похороны. Даже не знаю… Вопрос к психологам.
Марина нефедова
учительница

18 июня в детском лагере на Сямозере в Карелии перевернулись две лодки с группой детей из Москвы, погибли 14 детей. Те, кому удалось спастись, выбрались из воды самостоятельно и чудом выжили ночью на острове. Medialeaks рассказывал, что родители много лет жаловались на «невыносимые» условия в лагере. Они оставляли отзывы в сети, где рассказывали, что дети недоедают, мёрзнут, живут в палатках вместо корпусов, им отказывают в медицинской помощи.

Задержаны директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы — студенты педагогического колледжа в Петрозаводске. Одна из студенток рассказала, что руководство учебного заведения отправляло их на практику в лагерь на Сямозере под угрозой отчисления, а работу инструкторов их заставляли выполнять, несмотря на отсутствие соответствующих навыков.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!