Шутки Путина: как президент веселит народ России

Запоминающаяся манера шуток Владимира Путина вызывает критику со стороны оппозиционеров, но благосклонно принимается значительной частью жителей России. Юмор президента грубоват, зачастую даже оскорбителен, и изобилует жаргонными словами.

Medialeaks разбирался в любимых шутках Владимира Путина и в том, кто становится их целями, как ранее писал о чувстве юмора президента США Барака Обамы.

Поговорочка грубоватая

Владимир Путин привык разряжать обстановку фразами, которые многим показались бы грубыми или даже оскорбительными. Часто президент прибегает к шуткам ниже пояса, хотя и и пытается при этом выглядеть смущенным.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Однако такая манера шутить помогает ему уходить от нежелательных вопросов — собеседники и публика принимают слова российского президента благосклонно.

В октябре 2014 года, отвечая на вопрос американского корреспондента Bloomberg о том, что было бы катастрофой для российской экономики, президент Путин решил рассказать о разнице между дедушкой и бабушкой.

«Я Вам потом скажу. У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая, про бабушку, про дедушку. Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить», — сказал он, опустив взгляд.

Похоже, это одна из любимых поговорок Путина — точно также он шутил в 2006 году, комментируя возможные санкции против Ирана.

«Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения», — сказал он тогда.

В другой раз Путин решил рассказать Ангеле Меркель о целях первой брачной ночи. Она даже улыбнулась его шутке, хотя в соцсетях более популярным стал смонтированный вариант ролика, в котором канцлер реагирует на шутку Путина мрачным взглядом.

Комментируя уголовное преследование экс-премьера Италии Сильвио Берлускони по обвинению в пользовании услугами несовершеннолетних проституток, Путин встал на защиту своего друга и заявил, что тому стоило бы увлекаться мальчиками, чтобы избежать проблем с законом.

«Ну почему за одно?»

Часто Владимир Путин высмеивает других политических деятелей, причем особо достается его оппонентам. В ход идут оскорбительные сравнения, высмеивание внешности, поступков и даже пола.

В разгар протестного движения после выборов в Госдуму в 2011 году президент сравнил белую ленту, ставшую символом протестов, с контрацептивами.

Нелестно российский президент отзывался о бывшем президенте Грузии Михаиле Саакашвили, пришедшем к власти после революции в своей стране. Во время «Прямой линии» в 2008 году Путин ничуть не смутился после вопроса, хотел ли он подвесить Саакашвили за половые органы, как передавали французские СМИ, и даже решил развить эту тему.

— Правда ли, что вы хотели подвесить Саакашвили за одно место?

— Ну почему за одно?

Словно настоящий юморист, президент выдержал паузу, чтобы желающие могли вдоволь посмеяться, и лишь затем начал высказываться о ситуации в Южной Осетии.

Комментируя слова американского сенатора Джона Маккейна, главного критика России в США, Путин намекнул на проблемы с его рассудком.

«Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили. Он просидел там несколько лет. У любого человека крыша съедет, поэтому чего там еще говорить», — серьезно сказал он.

В ответ на слова Хиллари Клинтон, сравнившей Владимира Путина с Адольфом Гитлером, российский президент заметил, что с «женщинами лучше не спорить», за что на него посыпались упреки в сексизме.

«Понимаете, с женщинами лучше не спорить, лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Но когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество»

Однако шутки Путина затрагивают не только политиков и оппозиционеров, но и обычных жителей России. В 2014 году он поднял на смех жителя села Бельго Хабаровского края, который решил поинтересоваться у президента причиной отсутствия дорог, несмотря на уплату налогов.

«Если нет дороги, зачем машина, где вы ездите? Это провокация какая-то получается!», — сказал, заливаясь смехом, Путин.


В другой раз с подачи Путина блогеры и журналисты принялись смеяться над журналистом кировской газеты «Репортеръ» Владимиром Маматовым. Из-за странной речи журналиста, спросившего про проблемы при реализации «Вятского кваса», президент намекнул, что тот, вероятно, пьян.

«Я чувствую, кваску-то махнули уже», — улыбаясь, отметил, Путин.

Однако позже выяснилось, что Маматов пережил несколько инсультов.

Мочить в сортире и двушечка

Владимир Путин любит броские высказывания, которые затем становятся крылатыми, бурно обсуждаются журналистами и блогерами. Еще занимая пост председателя правительства в 1999 году, он рассказал о намерении «мочить террористов» даже в сортире, выражение ему припоминают до сих пор.

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно», — заявил будущий президент.

Запомнилось всем и ласковое слово «двушечка», употребленное Путиным в разговоре с корреспондентом НТВ Вадимом Такменевым о тюремных сроках для девушек из Pussy Riot.

Говоря о принятых в отношении его окружения санкциях, Путин упрекнул «Запад» в желании их «уконтрапупить».

«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтропупить как следует… И выбрали-то как специально – двух евреев и одного хохла, понимаете? Как издеваются», — возмущенно заметил он.

Необычное слово обсуждали больше, чем сам ответ, а СМИ пытались объяснить значение этого жаргонного выражения.

Грубоватый юмор, жаргонные слова и насмешки над оппонентами — это та манера общения, что нравится российскому президенту. А в доказательство — шутка, которая искренне понравилась ему самому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.