Блогер рассказал о поисках могил трех «погибших на Украине» спецназовцев

Оппозиционный активист Руслан Левиев рассказал, как ему вместе с другим активистом, Вадимом Коровиным, благодаря соцсетям удалось обнаружить могилы троих российских военнослужащих, которые, по его словам, могли погибнуть в боях на территории Украины.

На мысль о поисках его натолкнули несколько постов в соцсетях с соболезнованиями погибшим молодым людям, причем особо отмечалось, что это произошло во время «сражений на отечество» или «при исполнении воинского долга».

Один из погибших — Антон Савельев, о гибели которого рассказали сразу две его знакомые. На момент написания заметки обе записи все еще доступны.

Читайте на Medialeaks: Игрушки, одежда и даже дрель. Где искать лучшие акции на подарки к Новому году?

Левиев обнаружил профиль Антона Вконтакте, зарегистрированный на имя Ивана Иванова. На его странице опубликовано множество фотографий с оружием, сослуживцами и в том числе снимок, на котором можно различить номер части — в/ч 54607, 16-ая отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления, город Тамбов.

Активисты отправились на кладбище в поселке Талинка Тамбовской области, где обнаружили могилу Савельева, узнав ее расположение благодаря соцсетям и разговорам с местными жителями.

По словам Левиева, гибель бойца ему подтвердил некий сержант из части Антона в Тамбове, где он побывал, а также мать Савельева по телефону, когда активисты позвонили ей, представившись помощником депутата Госдумы.

На некоторых снимках Антон был запечатлен вместе с двумя другими молодыми людьми и комментарием «Помним, любим, скорбим», что подтолкнуло блогера к поиску других погибших.

На странице пользователя Евгения Борисова, друга Савельева, тоже публиковавшего множество фотографий в военной форме, обнаружилась запись с соболезнованиями «Саве, Кардану и Мамаю». «Мамаем» оказался Тимур Мамаюсупов, о гибели которого тоже рассказали друзья в соцсетях.

Имя третьего друга, Ивана Кардаполова, удалось определить благодаря записям других знакомых бойцов.

Могилу Тимура Мамаюсупова активисты обнаружили, договорившись с жителем деревни Кук-Тяка Азнакаевского района Татарстана, чтобы он за вознаграждение сходил на кладбище и прислал фотографии могилы. На этот раз активисты представились близкими погибшего Антона Савельева.

Затем блогеры занялись поисками могилы Ивана Кардаполова, снова представляясь родными Савельева. Левиев отмечает, что «переговоры, попытка втереться в доверие, убедить в своей легенде друзей Ивана, были самым долгим процессом за всё время этого расследования».

Третий боец, Иван Кардаполов, по сведениям Левиева, похоронен в населенном пункте Демарино Челябинской области. Однако фотографию могилы ему пока достать не удалось.

В доказательство утверждения, что все трое бойцов погибли на территории Украины, активисты приводят несколько доводов: фотографию Мамаюсупова на фоне танка с нарисованными зубами, который якобы засветился в Луганске, сообщение на странице новостей Альметьевска с прямым указанием на его гибель на Донбассе и переписку родственников в «Одноклассниках», где они рассказывают, что боец попал под обстрел, а информацию о его гибели называют «военной тайной».

Также, по словам блогера, на странице матери Мамаюсупова в «Одноклассниках» был опубликован снимок медали «За возвращение Крыма». В настоящий момент ее профиль удален.