Разжигание и экстремизм. В Барнауле учитель получил 2 года условно за публикации «ВКонтакте»

В Барнауле уже бывший учитель труда получил два года условно за публикации в социальной сети «ВКонтакте». Суд признал его виновным по статьям об экстремизме. Сам мужчина уверен, что дело, заведённое на него, имеет политическую подоплёку.

1

Бывший учитель труда одной из школ Барнаула 28-летний Владислав Конопихин до недавнего времени был помощником депутата Алтайского заксобрания Николая Наздрачева, сообщает местное информагентство «Банкфакс».

По данным следствия, в феврале-марте 2014-го он неоднократно выкладывал на своей общедоступной странице в социальной сети «графические изображения, сопровождающиеся текстами, содержащими лингвистические признаки унижения достоинства лиц по признаку принадлежности к национальным группам и оправдания совершения в отношении них насильственных действий».

Источник Sib.fm уточняет, что бывший учитель «высказывался в соцсети о лицах еврейской и кавказской национальностей».

Внимание к Конопихину правоохранительные органы начали проявлять летом 2015 года: 7 июля к нему домой пришли с обыском сотрудники ФСБ по факту возбуждения уголовного дела по статье «возбуждение ненависти или вражды» (ч. 1 ст. 282 УК), рассказывает «Банкфакс».

В ходе предварительного следствия установлено, что в период времени с 1 февраля по 27 марта 2014 года, находясь по указанному адресу, Владислав Конопихин под сетевым именем «Владислав Петров» в социальной сети «ВКонтакте» разместил в открытом доступе материалы, содержащие негативную оценку группы лиц на основании их национальной принадлежности, а также высказывания, содержащие угрозы и намерения совершения враждебных действий в их отношении, — цитировал тогда Николай Наздрачев текст постановления об обыске, напоминает «Банкфакс».

Обыски длились три часа. За это время у тогда ещё помощника депутата изъяли несколько сотовых телефонов, планшет, системный блок, диски, флешки, sim-карты и травматический пистолет «оса» с лицензией. Позже у него был заблокировал счёт в «Россельхозбанке», ориентируясь на ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В ноябре 2015 года из показаний свидетеля по уголовному делу было «вычленено» административное разбирательство по статьям «производство и распространение экстремистских материалов» (20.29 КоАП), а также «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходной с ней» (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Суд тогда обязал обвиняемого заплатить по 1 тысяче рублей за каждый пункт.

Уголовное преследование завершилось приговором Октябрьского районного суда Барнаула на днях. Суд признал виновным мужчину по статьям «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично» (ч. 1 ст. 282 УК) и  «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК).

Приговором суда бывшему педагогу назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, а также лишение права заниматься педагогической деятельностью сроком на 1,5 года, — сообщил СК.

Конопихин рассказал «Банкфаксу», что готовит апелляционную жалобу.

В приговоре просто вода, я с ним абсолютно не согласен. Меня фактически лишили работы и осудили, чтобы кто-то получил звёзды на погоны и какие-то бонусы. До 27 июня я подам жалобу в краевой суд, — сказал он.

Он указывает, что суд не принял во внимание показания, которые, по его мнению, должны снять с него ответственность за факт публикации запрещённых картинок.

Я указывал, что у меня много знакомых, которые приходили ко мне в то время и пользовались моим компьютерным оборудованием. Не вижу ничего противозаконного в том, чтобы они выходили в интернет с моего аккаунта. Я мог отойти, а знакомые могли воспользоваться компьютером и опубликовать что-то, — говорит он.

Он также заявил, что на его компьютере следствию не удалось обнаружить запрещённых материалов. Конопихин считает, что его «заказал» кто-то из высших чинов.

Меня изначально хотели обвинить, чтобы я не занимался политическим проектом, касающимся переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Я пожаловался на действия администрации по этому вопросу, а меньше чем через месяц ко мне пришли с обыском из ФСБ, — говорит он.

Ранее Medialeaks рассказывал, как суд приговорил жителя Твери к двум годам и трём месяцам лишения свободы за репост сообщений в социальной сети «ВКонтакте».

Это уже не первое дело, которое заводится на пользователей соцсетей. В конце марта административное дело завели на подписчика группы поклонников певицы Монеточки «ВКонтакте» — за перепост песни со скриншотом. Сам чебоксарец Семён Кочкин говорил Medialeaks, что среди тысяч подписчиков именно ему такое внимание могло быть уделено из-за его гражданской активности.

20 февраля 2016 года в Екатеринбурге Екатерина Вологженинова была приговорена к 320 часам обязательных работ и уничтожению ноутбука за перепосты политических сообщений «ВКонтакте». 21 декабря 2015 года в Краснодаре Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии-поселения за три перепоста материалов с других страниц. 30 декабря пять лет колонии общего режима за копирование двух видеороликов о конфликте на Украине получил пользователь Вадим Тюменцев. В общей сложности различные приговоры за перепосты картинок, видео и текстов из различных открытых сообществ в сети «ВКонтакте» или на сайте YouTube в 2014 и 2015 годах получили десятки людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!