Замглавреда «Новой газеты» отстранили из-за угроз администратору группы «Море китов»

Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от должности из-за информации об угрозах, которые продюсер Наталья Соколова использовала в общении с администратором подростковой группы «Море китов», которую ранее «Новая» обвинила в подготовке массовых подростковых самоубийств.

1438343814-414

 

Читайте на Medialeaks: Семья заплатила фотографу 250 долларов за снимки. Результат выглядит так, будто фото дорисовывали в Paint

20 мая Лента.ру опубликовала интервью с администратором сообщества «Море китов», который предоставил переписку с сотрудниками «Новой газеты». 16 мая «Новая газета» опубликовала расследование  о группах во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий.

В переписке Наталья Соколова и Сергей Дудырев утверждали, что они сотрудничают с ФСБ, самого главного администратора «групп смерти» Филиппа Лиса уже арестовали (хотя по телефону собеседник «Ленты» выяснил, что нет), а нынешнему админу нужно сотрудничать только с «Новой газетой», и ни в коем случае не с другими СМИ.

Твоя жизнь и безопасность гарантируется только общением с «Новой газетой». Если хочешь без срока, то нужно говорить с нами. Они («Лента.ру» — прим. «Ленты.ру») не ведут следствие и не сотрудничают с ним, а мы сотрудничаем.

— Таша Соколова,

 

В ответ на просьбу Medialeaks подтвердить факт угроз Наталья Соколова перенаправила нас к пресс-службе.

photo_2016-05-21_10-40-37

А уже вечером 20 мая на сайте «Новой газеты» появилась информация, что главный редактор Дмитрий Муратов отстранил от должности своего заместителя Сергея Соколова, который курировал расследование о подростковых самоубийствах. Причиной названо использование некорректных методов получения информации, которые использовала Наталья Соколова.

Завтра будет разбираться редакция, мы получили все служебные записки. Мы абсолютно точно огласим результаты на сайте газеты.

— Дмитрий муратов, главный редактор

Сам Сергей Соколов уже извинился за использование некорректных методов в работе и объяснил это стрессом и важностью освещаемой темы.

Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным.

— сергей соколов, отстраненный заместитель

Статья «Группы смерти» журналистки Галины Мурсалиевой, в которой она уверяла, что подобные сообщества причастны к гибели уже сотни детей в России, и призывала родителей внимательней следить за поведением своего ребёнка в сети, вызвала волну критики.

Блогеры назвали публикацию бездоказательной: откуда взялись данные о 130 погибших детях, состоявших в «группах с китами», связаны ли самоубийства с этими группами, с чего журналистка взяла, что в группах кого-то действительно заставляют совершать их — может быть, в соцсетях они просто относительно безобидно общаются.