Замглавреда «Новой газеты» отстранили из-за угроз администратору группы «Море китов»

Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от должности из-за информации об угрозах, которые продюсер Наталья Соколова использовала в общении с администратором подростковой группы «Море китов», которую ранее «Новая» обвинила в подготовке массовых подростковых самоубийств.

1438343814-414

 

20 мая Лента.ру опубликовала интервью с администратором сообщества «Море китов», который предоставил переписку с сотрудниками «Новой газеты». 16 мая «Новая газета» опубликовала расследование  о группах во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий.

В переписке Наталья Соколова и Сергей Дудырев утверждали, что они сотрудничают с ФСБ, самого главного администратора «групп смерти» Филиппа Лиса уже арестовали (хотя по телефону собеседник «Ленты» выяснил, что нет), а нынешнему админу нужно сотрудничать только с «Новой газетой», и ни в коем случае не с другими СМИ.

Твоя жизнь и безопасность гарантируется только общением с «Новой газетой». Если хочешь без срока, то нужно говорить с нами. Они («Лента.ру» — прим. «Ленты.ру») не ведут следствие и не сотрудничают с ним, а мы сотрудничаем.
Таша Соколова

 

В ответ на просьбу Medialeaks подтвердить факт угроз Наталья Соколова перенаправила нас к пресс-службе.

photo_2016-05-21_10-40-37

А уже вечером 20 мая на сайте «Новой газеты» появилась информация, что главный редактор Дмитрий Муратов отстранил от должности своего заместителя Сергея Соколова, который курировал расследование о подростковых самоубийствах. Причиной названо использование некорректных методов получения информации, которые использовала Наталья Соколова.

Завтра будет разбираться редакция, мы получили все служебные записки. Мы абсолютно точно огласим результаты на сайте газеты.
Дмитрий муратов
главный редактор

Сам Сергей Соколов уже извинился за использование некорректных методов в работе и объяснил это стрессом и важностью освещаемой темы.

Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным.
сергей соколов
отстраненный заместитель

Статья «Группы смерти» журналистки Галины Мурсалиевой, в которой она уверяла, что подобные сообщества причастны к гибели уже сотни детей в России, и призывала родителей внимательней следить за поведением своего ребёнка в сети, вызвала волну критики.

Блогеры назвали публикацию бездоказательной: откуда взялись данные о 130 погибших детях, состоявших в «группах с китами», связаны ли самоубийства с этими группами, с чего журналистка взяла, что в группах кого-то действительно заставляют совершать их — может быть, в соцсетях они просто относительно безобидно общаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!