Дуров согласился с Песковым: «ВКонтакте» отобрал не Кремль, а Сечин

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров в ответ на заявление пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова о том, что Кремль не может отнимать компании, сообщил, что в данном случае Песков в целом прав: в уходе Дурова из компании виноват не Кремль, а глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Дмитрий Песков отчасти прав, и, если почитать мои интервью, а не их интерпретации, то слов «Кремль отобрал сеть» там не будет. Однако для западных журналистов и их читателей, не искушенных в хитросплетениях российской политической жизни, фамилии вроде «Сечин» являются синонимом понятия «Кремль»», — написал Дуров на свой странице «ВК».

В интервью Mashable, опубликованном 18 мая, Дуров заявил, что в конце 2013 года московская инвестиционная компания, связанная, по его словам, с Кремлем и Сечиным, приобрела 48% акций соцсети. Дуров рассказал, что именно тогда он решил уехать в США, решив, что Кремль за ним «гонится». Во время недолгого возвращения в Россию он понял, что «практически полностью потерял контроль над «ВКонтакте».

О том, что Сечин и Алишер Усманов (Mail.ru Group) «забрали» себе соцсеть, Дуров писал еще в апреле прошлого года после своего увольнения. Так, в совет директоров «Роснефти» ранее входил Илья Щербович, президент фонда UCP, который в апреле 2013 года приобрел 48% акций соцсети. Главред Hopes and Fears и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов со ссылкой на источники заявил, что сам Сечин курировал сделку по покупке акций. По его словам, властям «выгоднее контролировать «ВКонтакте» изнутри, а не через запросы или Роспотребнадзор».

Песков отреагировал на интервью Дурова в Mashable, заявив, что его обвинения голословны.

«Как Кремль может отнимать компанию? Как Кремль мог требовать закрытия страничек? Так нельзя говорить, что Кремль требовал, можно сказать, что из Кремля звонил Петров-Сидоров, например, или еще кто-то… Здесь нужно все-таки быть более конкретным, тем более, если выдвигаются такие претензии. Эти претензии должны быть чем-то подкреплены».

Дуров добавил, что «сейчас это не имеет особого значения [кто «отнял компанию»].

«Я даже в определенном смысле благодарен тем силам в России, которые стимулировали мой переход от российского проекта к глобальному», — написал он.

Дуров запустил соцсеть «ВКонтакте» в 2006 году, в 2013 году он представил мессенджер Telegram. Запуск Telegram вызвал недовольство фонда UCP, который на тот момент был крупнейшим акционером «ВКонтакте» с долей в 48%. Сейчас единственным акционером соцсети является Mail.ru Алишера Усманова. В апреле 2014 года Дуров был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!