BuzzFeed: Cisco поставляет оборудование для ФСБ и Минобороны РФ в обход санкций

Американское издание Buzzfeed опубликовало большое расследование, в котором приводит доказательства того, как американская компания Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, в обход санкций США и ЕС в отношении России продолжает поставлять ФСБ и Минобороны высокотехнологичное оборудование, используемое в военной области и сфере безопасности.

Издание со ссылкой на внутренние документы Cicso сообщает, что в материалах компании о продажах в Россию оборудования для применения в военной сфере были изменены данные о покупателях и сделках. «Замаскировав» таким образом истинного покупателя, компания могла обойти санкции, запрещающие торговлю с Россией оборудованием, которое может использоваться в военной сфере.

По крайней мере по одной сделке товар дошел до заказчиков в ФСБ, рассказал источник издания. Представитель компании однако утверждает, что оборудование из якобы «сделки с ФСБ» пошло на самом деле для гражданской компании.

В еще одной сделке, где заказчиком выступал ФСБ, неожиданно заменили покупателя и разделили сделку на два этапа. Заказчиком на бумагах стала торгово-промышленная палата РФ. Вообще ТПП фигурировала в документах Cisco по крайней мере семь раз за последние полгода в сделках на полмиллиона долларов. В ТПП пресс-служба заявила, что компания не участвует ни в каких сделках.

Поиск обходных путей обуславливается и давлением с российской стороны, пишет издание.

«Министерства [в РФ] не могут понять, почему они не могут получить это оборудование. «Найдите способ организовать поставку. Нам это нужно». И продажник должен найти схему для продажи», — рассказывает источник. Издание также говорит, что в некоторых случаях действовала обычная коррупция.

На условиях анонимности, топ-менеджеры Cisco рассказали журналистам, что названия и имена в сделках действительно указаны не те, но объяснили это обычной ошибкой.

Продажи серверов и процессоров еще продолжались летом 2014 для академии ФСБ, однако в сделке стоимостью более 105 тысяч долларов заказчиком выступил «партнер» «Моспромстрой», который потом «перепродал» технику ФСБ.

После крушения малайзийского боинга на Украине США  и ЕС ввели запрет на продажу такого оборудования. И хотя по документации действительно вскоре последовали отмены сделок с военными структурами России (на 1,7 млн долларов), вместо них частично появились другие «покупатели» с похожими заказами и суммами.

О том, что компания искала обходные пути поставок оборудования военным сферам в России, говорится и в письмах вице-президента компании Джонатан Спэрроу, которые имеются у Buzzfeed.

В других случаях работники Cisco заменяли заказчиков из Минобороны РФ и Роскосмоса на какую-либо компанию, утверждает издание. Например, вместо Минобороны в сделке появилась «Славянка» — корпорация, которая принадлежит Минобороны. Сделка однако было заблокирована голландскими властями.

Cisco, чтобы сохранить лидирующие положения в бизнесе, и раньше могли менять имена заказчиков в РФ, чтобы не привлекать внимание Госдепа, сообщает издание.

В компании отрицают намеренное изменение имен заказчиков и сделок. ФСБ не прокомментировало ситуацию Buzzfeed.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!