Шантаж Сечина: «Роснефть» требует деньги ФНБ до 1 июня

Глава «Роснефти» Игорь Сечин требует из Фонда национального благосостояния 1,3 трлн рублей на реализацию проектов до 1 июня, а иначе компания грозит сдвинуть сроки освоения новых месторождений на один два года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо Сечина вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Как следует из письма, Сечин заявил, что при отсутствии денег после 1 июня разработка Русского месторождения начнется на два года позже (в 2019 году вместо 2017 года), а Юрубчено-Тохомского – на год (в 2018 году вместо 2017 года). Из-за этого уменьшится добыча, по крайней мере на 10 млн тонн по двум проектам за пять лет. А доходы бюджета из-за этого сократятся более чем на 90 млрд рублей.

Федеральный чиновник в разговоре с изданием заявил, что деньги до 1 июня вряд ли будут выделены.

«Письмо «Роснефти» похоже на шантаж», — добавил он.

Всего «Роснефть» попросила 1,3 трлн рублей из ФНБ на 28 проектов. Минэнерго и Минэкономразвития поддержали только пять проектов (из ФНБ потребуется 301,5 млрд рублей).

Осенью прошлого года «Роснефть» запросила из ФНБ более 2 трлн рублей помощи на реализацию нескольких проектов. В правительстве тогда сказали, что полностью заявка вряд ли будет удовлетворена. «Роснефть» находится под западными санкциями.  Летом 2014 года долг компании составлял  почти 2,2 трлн руб.

В середине февраля «Роснефть» опубликовала суммарный доход членов правления, но не конкретно Сечина. Из данных следует, что за 2014 год 13 человек — глава, первый вице-президент, вице-президенты и финансовый директор — получили 2,8 млрд рублей. Во время пресс-конференции с журналистами президент Владимир Путин заявил, что не знает размер зарплаты Сечина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!