«Пляшем». Современный художник из Казахстана развил сюжет Матисса в виде граффити

temirtau 01

Уличный художник из Алматы Паша Кас прославился у себя в стране и за её пределами, изобразив чиновников, танцующих вокруг дымящейся трубы. Сначала администрация собиралась наказать его за порчу фасада, а потом передумала: теперь он едет на фестиваль современного искусства.

В начале апреля в Казахстане появился новый герой стрит-арта — художник Паша Кас, пишет сайт Tengri News. Известный до этого в основном интересующейся контркультурой молодёжи, он попал в сводки новостей не только у себя на родине, но и в России. Причина — граффити во всю стену пятиэтажного дома в городе Темиртау. Фотографией своей работы, которая обыгрывает одну из самых знаменитых картин французского экспрессиониста Анри Матисса, он поделился в инстаграме.

В комментарии к фото Кас написал:

Проходит чуть больше века, и находится новый художник, желающий подсмотреть за современными хороводами мегаполисов — сквозь призму новой реальности. Глядя на современный «Танец», мы обнаруживаем, что идол перестал быть чем-то обожествлённым, он настолько ощутим и реален, что даже имеет свои очертания и контуры в виде корпораций и того, что они из себя изрыгают, одурманивая и закрепощая людей в рубашки и галстук, как в кандалы. Всепоглощающая иллюзия сытости, демонстрирующая власть тех, кто сидит «на трубе» над теми, кто вокруг неё пляшет. Корпорации монстров, готовые высосать и распродать нефть, рисуют новые интерьеры. Отчаянно пляшем вокруг трубы!
Паша Кас
уличный художник

В городе Темиртау, объясняет художник, разворачивается настоящая экологическая катастрофа.

Металлургические заводы вытравливают всё живое на корню: не так давно экологи брали пробу земли на пяти детских площадках и было установлено превышение свинца в 5 раз выше нормы! Все — молчат!
Паша Кас
уличный художник

Поражает не только художественное исполнение, но и масштаб, и скорость. С работой Кас с соратниками справились за одну ночь. Но в администрации Темиртау не оценили ни картину, ни социальный посыл. Художника сначала решили отыскать и наказать. По версии чиновников, Кас просто испортил стену пятиэтажки.

В правилах благоустройства написано про фасады, как их содержать, что делать при строительстве и так далее. При любой реконструкции, вплоть до цвета фасадов должны согласовывать, они должны написать заявление, получить разрешение. И рисунки на домах. Всё согласовывается с акиматом. Художники права не имели разукрашивать фасад. Полиция должна применить какие-то штрафные санкции к художникам.

При этом сам Паша Кас вовсе не прятался, а продолжал постить публикации о себе на странице «ВКонтакте» и в инстаграме. Вот, например, полиция осматривает стену с граффити.

Возможно, полицейским понравилась работа, а может быть чиновники решили откатить назад после волны публикаций в казахстанской прессе. Так или иначе, начальник полиции Карагандинской области заявил через пару дней, что на самом деле художника никто не ищет, потому что он ни в чём не виноват.

Мы его не ищем. Эта информация не соответствует действительности. Здесь никакого криминала нет, поэтому мы не ищем этого парня.
Бакытжан Кудияров
руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области

Вскоре выяснилось, что коллеги из администрации другого города, Чимкента, наоборот, решили даже поддержать Пашу Каса. Художника пригласили участвовать в Shymkent Art Days 2016, который пройдёт в мае. На фестиваль должны прибыть художники из разных стран, в том числе те, кто занимается стрит-артом.

В майские дни Шымкент превратится в открытую площадку, на которой художники и самые обычные люди будут создавать объекты искусства, чтобы выразить свой взгляд на происходящее в современном мире. Павел Кас — яркий представитель неформального творчества, затрагивающего актуальные темы современности. Шымкент с радостью встретит Павла на фестивале, а организаторы предоставят все необходимые материалы для создания работ, которые станут украшением нашего города. И это несмотря на то, что в родном городе работа уличного художника вызвала переполох.
Кайрат Нуртаc
заместитель мэра Чимкента

«Подумали, подумали… и передумали», — написал Паша Кас о своей изменчивой судьбе.

В декабре 2015 года уральский современный художник Слава Птрк создал объект на стене больницы в Екатеринбурге, составив слова «Страна возможностей» из старых костылей. На следующий же день неизвестные разобрали его работу.

В ноябре 2015 года известный художник Пётр Павленский поджёг дверь в здании ФСБ в Москве, облив её бензином, и сфотографировался с канистрой на фоне пламени. Позднее в интервью он объяснил, что своей акцией хотел привлечь внимание к растущему влиянию спецслужб в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!