И спокойно пошёл есть стейк. Взрыв автобуса в Дортмунде оказался частью плана россиянина по заработку на бирже

Подозреваемым в организации взрыва автобуса в немецком Дортмунде оказался 28-летний россиянин, который хотел таким образом заработать состояние на бирже. Его план, включающий в себя наблюдение за взрывом и поедание стейка после, блогеры сравнивают с сюжетом голливудского фильма или игры GTA.

Автобус «Боруссии» сразу после взрыва в Дортмунде 11 апреля

Утром 21 апреля полиция в Германии арестовала подозреваемого во взрыве в Дотмунде. Им оказался гражданин России и Германии 28-летний Сергей В., сообщает газета Die Zeit.

История похожа на плохой голливудский фильм, на который мы бы не пошли в кино. 28-летний Сергей В. из небольшого городка Роттенбург-на-Некаре работал электротехником. Очевидно, парню хотелось много денег и быстро. Тогда он решил зарабатывать на ценных бумагах, правда, весьма специфическим образом. 11 апреля Сергей взорвал автобус футбольного клуба «Боруссия» в Дортмунде.

Теракт Сергей В. спланировал ещё как минимум в марте, сообщает в своём отчёте федеральная прокуратура Германии. Тогда он забронировал в отеле L`Arrivée, в котором останавливалась и команда «Боруссии», комнату с 9 по 13, а также с 16 по 20 апреля. Именно в эти даты должны были проходить матчи клуба с командой Монако на Лиге чемпионов УЕФА, но на момент бронирования ещё не было ясно, в какую из дат будет домашняя игра «Боруссии».

3 апреля подозреваемый взял потребительский кредит на 78 тысяч евро (приблизительно 4,5 миллиона рублей). На эти деньги 11 апреля, уже будучи в отеле, Сергей приобрёл 15 тысяч пут-опционов, привязанных к акциям «Боруссии», сообщает газета Bild. Скорее всего, Сергей В. собирался заработать на обесценивании бумаг на фондовом рынке. Для этого нужно было обрушить акции «Боруссии». Поэтому мужчина и запланировал теракт. Спустя несколько часов после покупки Сергей В. взорвал три бомбы, начинённые металлическими штифтами, которые должны были убить команду «Боруссии». Взрывные устройства он привёл в действие с помощью пульта дистанционного управления из окна своей комнаты в отеле.

Комнату Сергей выбирал очень тщательно — тем он и запомнился сотрудникам отеля. Первый предложенный ему номер мужчина отклонил: нужно было, чтобы окна выходили на улицу. Поэтому парень поселился в комнате под самой крышей отеля.

Отель L`Arrivée

Ещё один примечательный момент: когда во время взрывов все посетители в панике бегали по отелю, Сергей В. спокойно пришёл в ресторан и заказал себе стейк.

Конечно, этого мало для настоящих улик. И история поимки Сергея начиналась совсем по-другому. Сотрудники банка Comdirect сообщили полиции о странной покупке 15 тысяч пут-опционов, совершённой из отеля L`Arrivée. Они подозревали, что речь может идти о финансовых махинациях. Но полиция также обратила внимание на то, что сертификаты были привязаны именно к акциям клуба «Боруссии», который по стечению обстоятельств останавливался в отеле в тот же день.

Позже полиция провела эксперимент, и оказалось, что комната, в которой останавливался Сергей, является наиболее удобной для дистанционного запуска взрывных устройств. Не в пользу Сергея говорил и недавний кредит, который, очевидно, был взят именно для покупки сертификатов.

Кстати, воплотить в жизнь задуманное и обогатиться Сергею В. не удалось. И не только потому, что электротехник, к счастью, неправильно закрепил самую мощную вторую бомбу и теракт обошёлся без серьёзных жертв.

Сергей В. собирался заработать на обрушении акций «Боруссии». Несмотря на то, что акции футбольного клуба действительно на короткое время понизились, но разница была не настолько значительной — 33 цента. Как сообщает Die Welt, если бы акции упали на 2,6 евро, то заработок Сергея В. мог бы составить почти 4 миллиона евро. Удалось ли ему вообще заработать какие-то деньги, пока не сообщается.

В твиттере происшествие уже начали сравнивать с сюжетной линией игры GTA V, где также игроки убийствами могут зарабатывать на акциях. Или с голливудскими фильмами:

 «Это напоминает мне миссию в GTA V».

На данный момент Сергей В. задержан, в его доме проходит обыск. Дальнейшие детали о подозреваемом федеральная прокуратура должна сообщить 21 апреля на пресс-конференции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!