«Старая, сломанная и попросту скучная». Критики предрекли провал новой Mass Effect уже в день релиза

Mass Effect: Andromeda была одной из самых ожидаемых видеоигр 2017 года, но перед релизом фанаты заподозрили неладное: поиграв в предрелизную версию новой части некогда известной космической эпопеи, они обнаружили массу не эффектов, а недочётов. Часть игрового сообщества стала адвокатами разработчиков и говорила, что к релизу игру ещё можно улучшить, однако чуда не произошло — игра уже в день релиза названа худшей частью серии, и дело не только в игровой анимации.

Проблемы у Mass Effect: Andromeda, которую преподносили как новую и прекрасную часть серии, обнаружились задолго до её релиза, когда игроки увидели первые геймплейные кадры. Больше всего в показанной разработчиками бета-версии игры пользователей удивили даже не баги (бывает, «недострой» же), а внутриигровые ролики — анимация лиц персонажей в них настолько разгневала игроков и стала обсуждаемой, что о Mass Effect узнали даже те, кто раньше и не слышал об этой игровой серии.

Разработчики заявили, что выслушали игроков, и пообещали исправить недочёты к релизу, но в итоге лишь подтвердили, что слова «выслушать» и «услышать» имеют разное значение. На прошлой неделе в игру пустили журналистов и часть геймеров, и они увидели, что обещания BioWare так и остались обещаниями, а все упомянутые ранее проблемы перекочуют из беты в релизную версию. Обзорщики из прессы попытались успокоить игроков, ведь «не реалистичностью лиц Mass Effect славен, а сюжетом». Но накануне с прессы было снято эмбарго на полные рецензии игры, а первые игроки стали запускать «Андромеду», и выяснилось, что сюжетом, который всегда был фишкой «Эффекта массы», новая игра похвастаться тоже не может. Да и в принципе ей вроде как хвастаться нечем.

Оценки, выставленные игре зарубежной игровой прессой, выглядят так:

Arcade Sushi: 7/10  

AttackoftheFanboy: 4/5  

CGMagazine: 7/10  

Destructoid: 6,5/10  

Game Informer: 80/100

GamesBeat: 55/100

GameSpot: 6/10

Gaming Nexus: 8,8/10

GamingTrend: 80/100

Hardcore Gamer: 3,5/5

IGN: 7,7/10

Metro GameCentral: 6/10

PC Gamer: 80/100

PlayStation LifeStyle: 6,5/10

Playstation Universe: 8/10

Polygon: 7,5/10

Post Arcade (National Post): 8,5/10

RPG Site: 7/10

RPGFan: 78/100

The Daily Dot: 3/5

TheSixthAxis: 8/10

USgamer: 3/5

VideoGamer: 7/10

XboxAchievements: 80/100

Все рецензенты (даже те, кто поставил игре наивысший балл из представленных) отмечают нерешённые проблемы с анимацией в игре и множество багов. Зачастую они схожи во мнениях и относительного другого, немного неожиданного, пункта: журналисты отмечают банальность сюжета, настолько бросающуюся в глаза, что пытаясь найти извинения разработчикам, некоторые смотрят на «Андромеду» отдельно от серии Mass Effect.

Одна из рецензий сайтов, поставивших высшую оценку:

Когда её воспринимаешь как отдельное путешествие (и не сравниваешь с сагой о Шепарде), Mass Effect: Andromeda можно назвать весёлой и главные составляющие игры начинают работать. Сюжет не поражает, но достаточно держит у экрана, чтобы продвигаться вперёд. Сражения развлекают, как в сингле, так и в онлайне. Напарники — не самая приятная часть игры, но частично они мне понравились. Всё перечисленное будет достаточной причиной, чтобы получить опыт от Mass Effect: Andromeda, которая заслуживает прохождения, даже несмотря на другие её недостатки. В то же время я часто думал о неудобствах игры и том, какой она могла бы быть, — Game Informer.

И мнение тех, кто поставил игре низший балл:

Игры должны вписываться в нашу жизнь, но делают это не всегда справедливо. Mass Effect: Andromeda прокатила бы десять лет назад на Xbox 360 и PlayStation 3, но это не сработает в мире, который предлагает такие игры, как Horizon: Zero Dawn, Nier: Automata и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. В этой реальности последняя ролевая игра BioWare — старая, сломанная и попросту скучная. И хуже всего, что это расстроит фанатов серии Mass Effect, — GamesBeat.

Средняя оценка, выставленная игре прессой на Metacritic, на данный момент держится на уровне 75 баллов. Это огромное отставание от всех остальных частей серии (первые три части Mass Effect на ПК получали по 89, 94 и 89 баллов соответственно).

Обычные игроки, попробовавшие поиграть в новую часть серии, оказались не так красноречивы, но более эмоциональны:

Это не Mass Effect. Это игра под тем же названием, просто потому что бренд. Из плюсов — хорошая графика, производительность, механика. И это всё. Технические проблемы, множество ошибок, уродливая лицевая анимация, скучный сюжет, очень скучные диалоги уровня детского сада. Не знаю, кто прописывал персонажей, но я их вообще не запомнил. Довольно однообразный геймплей, он сводится к тому, что нужно что-то просканировать, ещё просканировать, и ещё, и ещё. Чёрт возьми, вы думаете, что это интересный игровой процесс? Симулятор сканирования! Пустые локации, никакой тяги к их исследованию. В плане исследования эта игра ещё хуже, чем No Man’s Sky. 4/10 Худшая игра года, не покупайте! — Deviance.

Обычные игроки на Metacritic были не так снисходительны к игре, как пресса — по результатам рецензий геймеров «Андромеда» получила только 4,1 балла из 10 на основе 161 рецензии. Предыдущие три части на ПК получили по 8,6, 8,8 и 5,6 балла, но отставание третьей части можно объяснить недовольством игроков от её непродуманной концовки с отсутствием обещанного разработчиками разнообразия в выборе.

Российская игровая пресса на данный момент пытается быть деликатной: «Игромания» поставила игре оценку «отлично», но при этом отметила плохо прописанные диалоги, тривиальный сюжет, скучные миссии, ужасную лицевую анимацию, баги и прочие технические проблемы (видимо, с учётом перечисленных косяков игры что-то в ней есть такое, что перевешивает всё остальное до состояния «отлично»).

Редакция портала «Канобу» не использовала такие плохо сочетающиеся характеристики в своём обзоре и отметила неинтересный сюжет, недостаточную проработку персонажей и в целом халтурное отношение разработчиков к новой игре. В обзоре они указали, что поиграли в новый Mass Effect 20 часов и не прошли его до конца, но им не хотелось бы возвращаться в игру.

Кто-то связывает проблемы в игре с тем, что её разработкой занималось не то подразделение BioWare, что делало прошлые части.

Другие — с тем, что ведущим лицевым аниматором в «Андромеде» значилась 24-летняя девушка-косплеер без опыта работы. Один из критиков игры нашёл профили аниматора в соцсетях и поспешил поделиться этим с остальными.

Но в BioWare опровергли эту информацию, заявив, что Леост уже не работает в студии, а тем более над «Андромедой». Девушка также удалила указание должности аниматора в своих профилях в соцсетях, когда ей устроили травлю недовольные фанаты, не разобравшиеся в происходящем.

Как бы то ни было, промокампания Mass Effect должна принести свои плоды и обеспечить покупку игры лояльными на данный момент фанатами, как это произошло с другим «провалом» EA Games — шутером Star Wars Battlefront. Издатель провёл масштабную рекламную кампанию перед выходом игры, и фанаты одной из самых популярных франшиз ХХ века обеспечили ей весьма высокие продажи в первые недели после релиза, несмотря на массовую и иногда аргументированную критику. Однако уже через несколько месяцев игра настолько перестала пользоваться спросом, что сегодня считается одной из самых дешёвых игр на дисках для PlayStation 4 за счёт скидок и акций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!