Геи против YouTube. Как ЛГБТ-блогеры нашли дискриминацию в «безопасной» опции хостинга

Блогеры, рассказывающие о культуре ЛГБТ, обвинили YouTube в том, что хостинг скрывает от пользователей видео, в которых затрагивается тема однополых отношений. Представители хостинга признались, что некоторые видео о геях действительно не попадают в поиск, вот только происходит это лишь при включённом «безопасном режиме», который пользователи настраивают под себя индивидуально. Но было уже поздно для объяснений — блогеры начали травлю.

Несколько дней назад сообщество Pop Crave заявило, что администрация хостинга блокирует все загружаемые ролики, касающиеся ЛГБТ-тематики в представленной недавно функции «безопасный режим», ограничивающей результаты поиска видео.

«Новый «безопасный режим» YouTube мешает зрителям смотреть любой ЛГБТ-контент на хостинге».

Блогер и открытый гомосексуал Тайлер Окли, у которого более 8 миллионов подписчиков на YouTube, также написал, что хостинг заблокировал его ролик «8 чёрных ЛГБТ-первопроходцев, которые вдохновили меня», и призвал подписчиков самостоятельно находить и смотреть видео на ЛГБТ-тематику, пока представители YouTube не дадут комментарий по поводу блокировки подобных записей.

«Одно из моих последних видео «8 чёрных ЛГБТ-первопроходцев, которые вдохновили меня» заблокировано из-за этого режима. Я в недоумении. Пока мы не услышим отклика от YouTube, пожалуйста, активно проверяйте всех ЛГБТ-авторов, на которых вы подписаны, и продолжайте поддерживать их контент».

Другие пользователи YouTube оказались не так дипломатичны, как Окли, и обвинили хостинг, который ранее не раз высказывался в поддержку ЛГБТ-движения, в дискриминации.

«Это безумие, YouTube навсегда изменил мою жизнь, потому что в первый раз в жизни я могла бы увидеть там ЛГБТ-истории, к которым имею отношение…»

«ЛГБТ-комьюнити — большая часть YouTube, и происходящее можно назвать абсолютно бесчестным. Позор им!»

«На YouTube полно настоящего порно, а вместо борьбы с этим они решили ограничить ЛГБТ-контент».

«Может, если будет создана петиция и мы все подпишем её, они прислушаются. Так много людей в гневе от происходящего».

Петицию действительно создали, и за два дня она собрала 290 подписей. Может, обошлось бы и без подобного казуса, если бы авторы документа и критики YouTube разобрались и поняли одну небольшую, но важную деталь «безопасного режима» — он блокирует не только ЛГБТ-ролики, но и любой контент, который может показаться кому-то оскорбительным или требует возрастных ограничений. Редакция Medialeaks проверила работу режима на банальном слове «sexy» и убедилась в том, что хоть безопасный режим и недоработан, он не пытается кого-то дискриминировать, а просто стремится к пока ещё неуклюжей безопасности.

Результаты по запросу «sexy» без безопасного режима

 

И с безопасным режимом

К тому же не до конца понятно, как все критики новой опции вообще узнали о том, что их контент не попадает в результаты поиска — YouTube указывает, что чтобы безопасный режим включился, ползунок должны перевести сами пользователи, и сделать это индивидуально для каждого браузера, с которого пользователь заходит на хостинг.

Иначе говоря, ЛГБТ-сообщество обвинило YouTube в дискриминации за опцию, которая не хочет показывать не только геев, но и сексуальный контент в принципе, да ещё и никому не навязывается (как это было с «умной» новостной лентой в «ВК»). ЛГБТ-сообщество в этом случае стало похоже на рыбака, который пришёл в детский отдел библиотеки и потребовал показать ему книги о видах блесны, а когда его направили в другой отдел, уселся на полу и потребовал принести ему книги туда, где он сидит.

Тем не менее, администрации YouTube пришлось извиниться перед разгневанными пользователями за алгоритм.

«Мы рады представлять ЛГБТ-голоса на нашем хостинге — они являются ключевой частью того, чем является сам YouTube. Задача безопасного режима — отфильтровать взрослый контент для тех пользователей, которые хотят ограничить свой опыт. ЛГБТ-видео доступны в безопасном режиме, но ролики, которые могут вызвать обсуждение из-за вызываемых ими чувств, могут не попасть в него. Мы сожалеем о любых неудобствах, которые это может вызвать. Мы ценим ваше мнение и страсть, с которой вы делаете YouTube таким разносторонним и энергичным сообществом».

Однако и извинение не успокоило некоторых активистов.

«Шаг 1: Признать, что это проблема. Шаг 2: Улучшить программу. Шаг 3: Поблагодарить авторов за обнаружение проблемы».

«Просто отдайте уже весь хостинг автору предыдущего твита».

Кофейня из Вашингтона, в которой кофе разливали работницы в бикини, оскорбила некоторых местных жителей. Например глава местной администрации посчитал неприемлемым, что подобное «могут увидеть дети». А один немецкий магазин одежды обвинили в оскорблении китайцев и расизме — правда, обвинители за своей пеленой гнева не заметили, что сами оказались немножко расистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!