Пользователи фейсбука начали борьбу за то, чтобы продавцы и официанты имели право присесть на работе

Пользователи фейсбука активно обсуждают условия, в которых вынуждены работать представители ряда профессий — продавцы, аптекари, официанты, бармены, кассиры. В частности, многие неожиданно для себя выяснили, что очень часто начальство требует от работников стоять всю смену на ногах и не разрешает присесть на стул. Блогеры считают, что нужно срочно менять эти садистские условия.

Обсуждение того, что множество работников ресторанов, баров и магазинов обязаны стоять всю смену (8, а иногда и 12 часов) на ногах, начал пользователь фейсбука Олег Сироткин.

Пару лет назад я разговорился с сотрудницей сетевого кафе. И с удивлением узнал, что у девушек за кассой нет стульев! Вообще! В течение дня они ОБЯЗАНЫ стоять на своих двух ногах. Максимум, что им позволено — прислоняться спиной к стене. Если присядут — немедленное увольнение! И знаете почему? Потому что, мол, сидя они выражают НЕУВАЖЕНИЕ К КЛИЕНТАМ. Между тем, у всех сотрудниц через полгода развивается варикоз. Это профессиональное заболевание продавцов закусочных. Варикоз — кузница тромбов! Т. е. проще говоря: этих девушек УБИВАЮТ! Вот так медленно, прозаично, бытово, в интересах хозяев кафе уничтожают здоровье, сокращают людям жизнь.

Он добавил, что это «массовое повальное явление».

Девушек принуждают стоять на ногах по 12 часов в день практически везде. Они калечат себя, держась за работу, откладывая решение проблем со здоровьем «на потом».

Олег также рассказал, что недавно через жалобную книгу попросил руководителей заведения разрешить сотрудницам сидеть во время работы. Он якобы позже узнал, что хозяин просто рассмеялся. В конце поста Олег предложил действовать и изменить зверские условия работы.

Этому надо как-то противостоять. Что мы можем ещё сделать в условиях, когда профсоюзы абсолютно беззубы и беспомощны? Проявить элементарную человеческую солидарность. Давайте организуем флешмоб: будем писать в жалобных книгах, требуя давать возможность сотрудникам отдыхать сидя. Если не поможет — начать обозначать кафе, где к персоналу относятся по-людоедски.

На момент публикации заметки его пост собрал около 100 репостов и более 200 лайков. Многие комментаторы подтвердили, что во время стоячей работы ноги действительно сильно болят.

Один из редакторов Medialeaks Даниил, проработавший в разных барах в общей сложности два года, рассказал, что сидеть удавалось крайне редко из-за объёма работы. Он подтвердил, что есть заведения, где работникам категорически запрещено садиться.

В течение нескольких месяцев, если работать постоянно по десять часов хотя бы, начинаются отёки, судороги, — добавил он.

В профильных группах во «ВКонтакте» регулярно какой-нибудь пользователь спрашивает, как другие борются с болями в ногах.

Блогеры рассказывают, что спасает их.

В комментариях к посту Олега также появилась владелица одной точки быстрого питания Ирина Дмитриева. Она рассказала, что как-то за стойкой поставила барный стул для одной из немолодых работниц.

После этого у меня был конфликт с директорами соседних кафе, так как их продавцы тоже начали просить о стульях. Требования не были выполнены, а работники только получили взыскания, — написала она.

Несколько пользователей уже попробовали написать о соответствующей проблеме в жалобных книгах заведений.

Некоторые блогеры не поддержали инициативу Олега, указывая, что в офисе люди вынуждены сидеть по восемь часов. На это им справедливо ответили, что у офисных работников хотя бы есть выбор: когда встать, когда присесть.

О работе продавца-консультанта не так давно рассказывала Лиза Пескова, дочь пресс-секретаря Владимира Путина. О том, разрешалось ли ей сидеть на работе, девушка не написала, но подробно объяснила психологию типичных клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.