В Екатеринбурге банда подростков по приколу нападает на прохожих. Что происходит?

В конце прошлой недели СМИ и соцсети стали широко обсуждать случаи нападения групп подростков на парней в Екатеринбурге. Многих удивляет, что 10-15 парней избивают людей (и только иногда отнимают личные вещи) без видимых причин, ради забавы. Medialeaks рассказывает, что известно о нападающих и как реагируют на инциденты в городе.

Последним известным нападением группы подростков (около 15 человек) стало избиение трёх парней 18 марта в центре города. По словам одного из пострадавших, их стали избивать просто потому, что они не так на кого-то посмотрели.

Мы вышли из «Бургер Кинга» на Вайнера в 18:40. Решали с друзьями, куда пойдём. Следом вышла пара – молодой человек с девушкой. Мой друг быстро посмотрел на него, обычным таким взглядом. Тот заметил, сразу же подошёл и спросил: «Что ты смотришь?» Мой друг спросил: «В смысле?» — и сразу же получил удар в ногу. Мы сказали: «Всё-всё, не надо нам проблем» и хотели уходить, но вышла компания, человек 10, от 14 до 20 лет, и начали спрашивать: «Чё смотрел? Из какой группировки? За кого болеете?» У меня был стакан из «Бургер Кинга», у меня попросили отпить. Сказали — «гадость». У друга были штаны в дырках – у него спросили: «Что, модник?» Потом ещё человек пять подошли. Начали избивать. Моего друга ударили в ногу и живот, а меня в голову с ноги. Другу заломили руку и начали пинать по голове. Я потерял сознание. Когда очнулся, эти 15 человек уже уходили. Прохожие никак не реагировали. Только две девушки снимали на телефоны, — цитирует слова парня издание E1.RU.

Также об инциденте рассказал в фейсбуке журналист Александр Василевский, сын которого знаком с избитыми ребятами.

В центре города появилась группа отморозков, именующая себя, по некоторым данным, «Муслимовы». Цель — прицепиться к кому-то из гуляющих подростков и избить группой в 10-15 человек. Друзья сына вечером (светло! Угол Малышева-Вайнера, самый центр!) попали сегодня под раздачу: один получил сотрясение мозга, другому сломали нос. Удалось заснять на телефон одного из этих подонков, — написал он, опубликовав фотографию одного из нападавших.

Его запись репостнули почти 700 раз. История быстро привлекла внимание мэра города Евгения Ройзмана, который прокомментировал пост и предложил помощь.

Под записью пользователи (с разной степенью уверенности) указали, что нападения происходят регулярно.

Позже в комментариях Василевский сообщил, что парня на фотографии узнали и объявили в розыск.

Ройзман действительно способствовал продвижению дела. Как сообщает 66.ru, 21 марта мэр города передал информацию о потерпевших в МВД и ФСБ. Ройзман называет нападающих парней «шайкой Муслимовых» и обращает внимание на то, что нападения носят «серийный и особо дерзкий характер».

Журналисты E1 утверждают, что им удалось связаться с парнем, который был среди нападавших. По его словам, он и его друзья бьют только бродяг и отбирают у них деньги, чтобы потом купить еды. Вскоре комментатор, правда, добавил, что достаётся и обычным парням. На вопрос журналиста, почему он с друзьями напал на молодых людей 18 марта, подросток ответил: «По приколу».

Парень вскоре объявил, что он не тот, кем представился, и закрыл страницу.

О банде «Муслимовых» в соцсетях и — меньше — в СМИ говорят уже давно. В середине февраля в полицию обратились двое парней, которые рассказали, что неизвестный с ножом отобрал у них мобильный телефон и другие личные вещи. В тот же день полиция задержала подозреваемого. Им оказался 19-летний Борис Муслимов. Znak.com предполагает, что расследование этого происшествия вообще не продвинулось.

Борис Муслимов, «ВКонтакте»

По некоторым данным, «Муслимовы» называют себя «дружной семьёй». Во «ВКонтакте» часть аккаунтов удалена, но некоторые до сих пор являются активными пользователями. Любопытно, что на странице Бориса Муслимова, задержанного в феврале после заявления парней, у которых украли телефон, его друзья выражают ему поддержку.

Не все однако уверены, что банда «Муслимовых» ответственна за нападения в Екатеринбурге.

Журналисты E1.RU также сообщают, что группу нападающих подростков в Екатеринбурге называют не «Муслимовы», а «гриновские» либо «пассажевские». По словам местных жителей, такие прозвища закрепились, поскольку парни часто бывают рядом с торговыми центрами «Гринвич» и «Пассаж». Некоторые из них приехали в Екатеринбург из области, в частности – из Арамиля.

По сообщениям СМИ, особо частыми разбои были в августе прошлого года: известно как минимум о трёх случаях нападения на мужчин, когда их просто валили на землю и избивали. Местная полиция однако призывает не делать поспешных вызовов и предполагает, что правонарушения носят не случайный характер, а происходят из-за личных конфликтов. Тем временем жертвы нападений отрицают, что у них с нападавшими были какие-либо разногласия.

Medialeaks ранее рассказывал, как группа подростков из Новосибирска избила парня на улице и отрезала ножом чёлку, придравшись к его внешнему виду и руководствуясь слухами о его ориентации. Но после публикации видео в интернете обидчики быстро стали жертвами травли в соцсетях. И даже захотели извиниться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!