Павел Буре отказался от паспорта США. Одни называют это патриотизмом, другие — уходом от налогов

Звезда мирового хоккея Павел Буре отказался от американского гражданства. Его имя значится в списке американцев Министерства финансов США, составленном за последний квартал прошлого года. И пока одни комментаторы заявляют, что это всё из-за любви к Родине, другие уверены, что Буре просто хочет уйти от уплаты налогов или податься в политику.

Министерство финансов США опубликовало ежеквартальный список американцев, отказавшихся от гражданства по собственной инициативе. В него попали такие известные личности, как глава английского МИД Борис Джонсон, немецкий принц Александр Гогенцоллерн и бывший российский хоккеист Павел Буре.

Российские СМИ подхватили эту новость, подавая отказ Буре от гражданства как некий акт патриотизма — СМИ вспоминали заявление хоккеиста о том, что он «всегда говорил, что живёт в Москве, а работает в Северной Америке». При этом сам спортсмен не стал разглашать причины отказа от второго гражданства — он отказался обсуждать свой поступок с изданием Russia Today, попросившем у него комментарий.

Я не уверен, что я буду с вами это обсуждать.

При этом «Матчу» Буре сообщил, что причина отказа от гражданства в том, что ему попросту не нужен американский паспорт, так как он последние несколько лет «постоянно» живёт в России.

Причина? Во-первых, я — русский человек, я всю жизнь говорил, что мой дом — Москва. Когда я работал в США, это было одно. Но я давно не играю в хоккей, — сказал Буре. — Последние шесть лет я постоянно живу в России со своей семьёй, поэтому это для меня естественный и нормальный шаг. Я ещё год назад отказался от американского гражданства, отдал паспорт США, потому что оно мне не нужно. Может, для кого-то этот шаг удивителен, но для меня — нет. Я — русский человек, я живу в России, в Москве.

— Павел Буре, Бывший хоккеист

В то же время некоторые обратили внимание, что в списке «отказников» находятся люди, по разным причинам критиковавшие налоговую систему США. В Штатах с 2010 года действует закон, согласно которому все граждане обязаны производить отчисления в налоговую службу, вне зависимости от места их проживания и получения дохода. К примеру, Борис Джонсон, обладающий американским паспортом по праву рождения, выступал с критикой этого закона после того, как с него потребовали заплатить налог на продажу его дома в Великобритании. По схожим причинам от гражданства отказались и некоторые другие граждане, попавшие в список, отмечает RT.

В русскоязычном твиттере отказ Буре от гражданства также связали с уходом от уплаты налогов:

К тому же предположили, что отставной хоккеист планирует податься в политику — госслужащим в РФ запрещено иметь двойное гражданство:

На «политическую» версию может также указывать тот факт, что Буре не раз принимал участие в показательных хоккейных матчах, в которых играл Владимир Путин. Сам хоккеист не исключил возможность того, что займётся политикой.

Всё может быть, пока ничего конкретного не могу сказать.

— Павел Буре, Бывший хоккеист

При этом СМИ отмечают, что несмотря на заявление о «последних шести годах, проведённых в России», сам Буре признавался, что ещё в 2013 году проводил большую часть времени в Майами с семьёй. Там у хоккеиста куплен особняк в Фишер-Айленде. На то, что Буре не окончательно «порвал» с Америкой, указывает и то, что спортсмен не оформил отказ от гражданства для своего сына, родившегося в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.