«Даёшь синяку деньги на шкалик». Депутат Госдумы внедрил агента в тусовку алкоголиков, чтобы узнать, где достать «Боярышник»

Депутат Госдумы Максим Иванов провёл вместе со своими помощниками настоящую операцию под прикрытием в стане любителей «фунфыриков»: помощник депутата нарядился алкашом, выпил коньяку для запаха и попытался узнать у любителей «Боярышника», где и как можно купить бутылочки с запрещённой настойкой. Medialeaks пообщался с одним из участников «операции».

kinopoisk.ru

Максим Иванов на своей странице в фейсбуке выразил сомнения в действенности запрета на продажу спиртосодержащих жидкостей, введённого в прошлом году из-за массовых отравлений метиловым спиртом. Он решил провести небольшой эксперимент в Екатеринбурге, отправив одного из своих помощников к местным уличным алкоголикам. Нарядившийся алкашом помощник депутата должен был выяснить, где можно нелегально купить «фунфырики».

Мой помощник поставил эксперимент: оделся неряшливо, прополоскал горло коньяком и направился к пятачку, где обычно толкутся неровно стоящие граждане с характерным запахом. Спросил мужиков, где «боярки» взять можно, выпить охота. Мужики ответили, что в магазинах шкалик сейчас не найти, «прикрыли торговлю из-за облав Роспотребнадзора».
Максим Иванов
Депутат Госдумы VII созыва, член фракции «Единая Россия»

Medialeaks пообщался с помощником депутата в Свердловской области Арсением Борисихиным. Принимавший участие в «операции под прикрытием» Борисихин рассказал, что Иванов уже несколько месяцев пытается обратить внимание Роспотребнадзора на нелегальную продажу алкоголя.

Раньше мы проводили опрос в «Одноклассниках», пытаясь выяснить, где дёшево и нелегально продают «фунфырики», но нам по большей части скидывали адреса магазинов [в которых настойки продавались легально]. Когда мы начали проводить такой опрос после введения месячного моратория [на продажу настоек], выяснилось, что магазины особо уже этим не торгуют, но торговля не прекратилась, а переместилась куда-то… По слухам, это всё какими-то окольными путями приобретается, и во время одной из командировок мы решили поставить эксперимент и пообщаться с местным контингентом. Пришлось применить немного, так сказать, актёрского мастерства, — сообщил помощник Иванова.

Арсений Борисихин

Запах алкоголя, общий вид помощника депутата и, так сказать, актёрское мастерство сработали — алкоголики рассказали о том, где можно достать «чекушки» с настойкой.

В ходе доверительной беседы с любителями употребить в рабочее время выяснилось, что в настоящее время торговля переместилась в квартиры и дома: даёшь авторитетному «синяку» деньги на шкалик и он приносит тебе в условленное место требуемое количество. Работают мелким оптом, по 20—30 «фунфыриков» в одни руки. Интересно, в курсе ли участковые?
Максим Иванов
Депутат Госдумы VII созыва, член фракции «Единая Россия»

До точки сбыта пока не удалось дойти, но сами потребители продукции не скрывают, что знают, кто может быть концом цепочки, кому можно деньги отдать. Но это маленький городок, там алкоголики своего брата хорошо знают. Они на самом деле безобидные совершенно, хорошо идут на контакт, наверное и не подозревают, что кто-то может такую операцию проводить — люди-то у нас добрые, открытые, даже те, кто «Боярышник» употребляет, — говорит Борисихин.

Иванов, как и его помощник, констатировал, что нынешняя ситуация — пример того, что нужно бороться не с точками продажи настойки, а с самим фактом её потребления, и необходимо предпринимать меры по борьбе именно со спросом на «Боярышник», а не его предложением.

Medialeaks писал о массовом отравлении настойкой, произошедшем в Иркутске в прошлом году — выжившие рассказали о своих ощущениях после отравления. По этому делу было арестовано 11 человек, также был введён запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей по всей России. Но некоторые акции властей, направленные на борьбу с алкоголизмом у населения, были приняты обществом неоднозначно. К примеру, Геннадия Онищенко, призвавшего запретить детское шампанское, высмеяли в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!