Блогер пообещал журналистам оплатить поездку в лагерь беженцев в Швеции. И журналисты поймали его на слове

Британский блогер Пол Джозеф Уотсон решил поддержать недавнее ошибочное высказывание президента США Дональда Трампа о беспорядках в Швеции. И не словом, а делом: он пообещал оплатить поездку в шведский лагерь для беженцев в Мальмё любому журналисту, который согласится туда поехать. Парень даже не догадывался, как много репортёров откликнется на его предложение.

Дональд Трамп во время одной из своих речей 19 февраля снова заговорил о необходимости ужесточения правил пребывания мигрантов в Америке. В качестве негативного опыта он назвал несколько стран Европы:

Взгляните, что происходит в Германии! Посмотрите, что случилось прошлой ночью в Швеции! Швеция, кто бы мог подумать?

— Дональд Трамп, Президент США

Забавным было то, что в Швеции «прошлой ночью», которую упомянул Трамп, не произошло ни одного значимого события, и уж тем более каких-либо беспорядков. Политика сразу же высмеяли в соцсетях на разных уровнях — от авторов мемов до официальной странички посольства Швеции в США, пообещавшей проинформировать президента лично, в случае если в стране действительно начнутся беспорядки. В итоге выяснилось, что Трамп сослался в речи на сюжет канала Fox News о беспорядках в Швеции, который он сам при этом не смотрел.

Однако видеоблогер из Великобритании Пол Джозеф Уотсон, известный своей непрекращающейся критикой миграционной политики в ЕС, заявил, что Трамп может ошибаться в датах, но прав насчёт беспорядков и опасной ситуации в Европе. И чтобы это доказать, он предложил журналистам приехать и убедиться в этом самим — причём за счёт видеоблогера.

«Любому журналисту, утверждающему, что в Швеции безопасно: я готов оплатить вам поездку и жильё в пригороде Мальмё [где живут мигранты], охваченном преступностью».

Реакция на пост блогера была вполне предсказуемой: твит разнёсся по журналистской тусовке, и на предложение стали откликаться настоящие журналисты. Оказалось, что многие репортёры не прочь написать репортаж из Мальмё, если поездка будет бесплатной.

«Привет, Пол. Я с радио LBC и согласен на твоё предложение. Как долго я могу там пробыть? Две недели?» — Крис Хеммингс, журналист и продюсер на радио LBC.

«Привет, дружище — я в деле. Не беспокойся насчёт бизнес-класса. Мне и эконом вполне норм». — Джош Уитни, Independent.

«Думаю, в Швеции безопасно. Буду рад проверить и вернуться с результатами». — Роб МакДонах, Storyful и YouTube Newswire.

«Это я в Ираке. Рост 5,3 фута, вес 125 фунтов. Думаю, я осилю Мальмё. Где мои деньги?» — Саломи Андерсон, журналист, писательница.

«О, я люблю Мальмё! Подписываюсь!» — Лори Пенни, New Statesman.

«Привет, я журналист и я согласен. Я даже разделю с тобой расходы 50/50. Если не согласишься, ты трус». — Кевин Слэйн, The Boston Globe.

«Я в деле. Я пришлю тебе свои банковские реквизиты и селфи из Мальмё. Если не заплатишь, тебя поднимут на смех». — Джои Эйуб, Global Voices.

В комментарии к Уотсону написал даже заместитель мэра самого Мальмё:

«Привет, [Пол]. Я заместитель мэра Мальмё. Буду рад встретиться с любым из журналистов, которых ты пришлёшь сюда».

По-видимому, сам Уотсон не ожидал такого ажиотажа вокруг своего предложения. Он перестал отвечать на комментарии. Журналисты начали что-то подозревать.

«Как минимум два журналиста подписались под твоим предложением. Пора доказать слова действием [и деньгами]».

В итоге Уотсон сбавил обороты и заявил, что оплатит поездку только одному журналисту, а не каждому. Он пообещал провести розыгрыш билетов среди тех, кто откликнулся на предложение о поездке.

«Это ваши дружелюбные соседи во время поездки в Мальмё, которую я оплачиваю. Я проведу розыгрыш среди всех желающих и выберу победителя».

Однако позже он заявил, что уже выбрал «победителя» — им оказался журналист-блогер Тим Пул. Пул в данный момент собирает деньги на краудфандинговой платформе на поездку в европейские лагеря мигрантов, обещая записывать каждый день видео о «реальной жизни» беженцев. Уотсон заявил, что проспонсирует путешествие, и частично выполнил обещание — он пожертвовал 2 тысячи долларов из 20 тысяч, требуемых на поездку. При этом блогер не предоставил доказательств того, что Пул действительно победил в розыгрыше.

Уотсона раскритиковали за «выбор» победителя, однако он не стал это комментировать. Вместо того чтобы подтвердить свою честность и беспристрастность, блогер запустил сразу два других «аттракциона невиданной щедрости»: пообещал содержать всех знаменитостей, которые собирались уезжать из Америки из-за политики Трампа, а также заявил, что заплатит знаменитостям, которые выскажутся в протест против изнасилований детей в Ротереме. Правда, на эти предложения откликаться уже никто не стал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.