Канадца не пускают в США из-за собственных обнажённых фото в телефоне. Но он не сдаётся

Гражданину Канады отказали во въезде в США из-за регистрации на сайтах для геев и сообщений в компьютере, который пограничники изучали во время досмотра — мужчину заподозрили в работе в секс-индустрии. Но он не сдался и опять попробовал пересечь границу, но его снова не пустили, на этот раз из-за обнажённых фото.

Андре, 30-летний декоратор из Ванкувера (Канада), собирался навестить своего парня, который работает в Новом Орлеане (США), в октябре 2016 года. В зоне таможенного досмотра в аэропорту Ванкувера мужчину провели для более тщательного досмотра. Американский офицер попросил для осмотра его смартфон, компьютер и пароли от них, пишет Dailyxtra.

Я не знал, что делать. Было страшно, поэтому я дал им пароли, а потом сидел там, по крайней мере, один час или два. Я пропустил свой рейс.
Андре

Когда офицер вернулся, он начал задавать вопросы насчёт содержимого файлов в компьютере, страниц на сайтах для геев и личной переписки.

Он донимал меня вопросами вроде: «Это ваше письмо?»… Я только отвечал: «Да, это моё».
Андре

Регистрация на сайтах для геев, а также сообщение от знакомого, в котором было сказано, что Андре «ищет приключений», сочли признаком того, что мужчина является работником секс-индустрии и едет в страну, чтобы остаться там для незаконной работы.

Я начал понимать, что этому не будет конца. Мне продолжали задавать вопросы, искать что-то. Я попросил остановить допрос и спросил: если я вернусь в Канаду, получу ли я пожизненный запрет на въезд в США? Офицер сказал, что нет, и я решил принять такой вариант.
Андре

Спустя месяц декоратор снова попытался вылететь в США, но на этот раз подготовился к вопросам тщательно: у мужчины были с собой письмо от работодателя и выписка с банковского счёта, чтобы доказать, что он не работает в секс-индустрии, договор аренды жилья и контракты на предоставление коммунальных услуг — как доказательство, что собирается вернуться в Канаду.

В аэропорту его снова повели на дополнительный досмотр, в этот раз пограничникам не понадобились даже пароли от гаджетов Андре — они уже были сохранены в базе данных. Но мужчина заранее удалил все приложения для знакомств, сообщения, историю браузера — всё, что в прошлый раз смутило офицеров.

Но они стали просматривать всё в моём компьютере. Они открывали вордовские файлы. У меня на телефоне были мои обнажённые фото, и они спрашивали, кто изображён на них. Это было унизительно и стыдно.
Андре

В итоге Андре снова запретили въезжать в США и посоветовали в следующий раз не чистить информацию на своих устройствах. Мужчина говорит, что в результате потерял около 1,2 тысяч долларов, которые потратил на билеты и бронирование отеля для обоих поездок.

Мне сказали, что я подозреваюсь в предоставлении эскорт-услуг. Я не мог поспорить с ними, потому что был в западне.
Андре

История с Андре произошла в конце прошлого года, но известно о ней стало только сейчас. ЛГБТ-активисты из Канады и США пытаются привлечь внимание к этому случаю и советуют ему написать жалобу.

Агентам нужны дополнительные тренинги, чтобы повышать культурную осведомлённость, они не понимают, что люди, которые ведут нормальную половую жизнь — не проститутки.
Джон Дэвидсон
директор лгбт-организации Lambda Legal

В конце декабря Хлоя Филлипс-Харрис из Новой Зеландии, проведя сутки в аэропорту Алма-Аты, вынуждена была вернуться на родину. Казахстанские пограничники не пропустили её: они утверждали, что Новая Зеландия — не страна, а часть Австралии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!