«Годовалого сыроедика — в реанимацию». Что творится в группах о сыроедении для детей во «ВКонтакте»

Во «ВКонтакте» уже более пяти лет существует группа, где родители-сыроеды дают советы, как приучать детей к веганскому питанию и сырым овощам. Члены сообщества предлагают отказаться от садика и школы, где есть риск получить «неправильные» продукты, обсуждают проблемы, связанные с родственниками, которые пытаются кормить детей обычными продуктами. Кроме вопросов питания, рекомендуют не делать детям прививки и не давать жаропонижающие в случае болезни.

Журналист Игорь Белкин 21 февраля обратил внимание на группу «Дети-сыроеды и сыроедение» во «ВКонтакте». В сообществе состоит более 9 тысяч человек, которые активно обсуждают, как с малого возраста приучить детей к питанию сырыми фруктами и овощами. Белкин сравнивает его с «группами смерти», внимание к которым привлекла статья Галины Мурсалиевой в «Новой газете» в мае 2016 года.

На стене группы редко появляются посты, в основном это реклама, активная жизнь сообщества — в обсуждениях. Главная тема — как приучить ребёнка к сыроедению, некоторые делятся историями «успеха».

На пути сыроедения для детей часто становятся бабушки и другие родственники, а также школа, садик и дни рождения друзей, родители которых не увлекаются сыроедением. В группе мамы обсуждают, как бороться с этими «проблемами».

Например, некоторые родители ищут способы обойти правила детского сада и давать еду с собой или сделать так, чтобы их чаду готовили меню как для аллергиков.

Другие готовы пойти дальше и не отдавать ребёнка в школу, чтобы он не поддавался влиянию и не ел еду из столовой.

Многие приводят примеры, когда дети бунтуют и хотят есть «вредную» еду.

Но в группе обсуждаются не только проблемы питания, но и взгляды на здоровье. На стене закреплён пост, в котором советуют не сбивать температуру ребёнку, если он болеет впервые и ему не делали прививки.

Сильный жар — результат быстро и хорошо работающего иммунитета. Рекомендую не поддаваться первой панике и дать ребёнку проболеть до логического конца. Не давать особо еды, побольше питья, можно мёд с лимоном, пергу и т. п., иммуностимулятор природного происхождения. Но не гасить иммунитет (что делают жаропонижающие)… Воспринимайте болезнь правильно. Болезнь — это не плохо. Болезнь — результат вашей ошибки. Или ошибок. Если бы вы всё делали правильно, то не заболели бы. Потому в первую очередь проанализируйте, а что же привело к этому. И поблагодарите болезнь за то, что она помогает очистить организм и привести его в норму.
Как понять, до каких пор болеть? Просто. Сидите дома до тех пор, пока у вас не появится ярый энтузиазм и огромное желание творить. Не бежать на работу, потому что надо, а проснётесь утром и бодро захочется активничать. Это будет ощущение обновлённого тела.

Скептики, которые отвечают на стене, объясняют, что такой подход опасен для жизни ребёнка.

Подобный подход применяется и к другим проблемам со здоровьем: девушке, у которой два года нет менструаций, объясняют, что кровотечение — признак «грязного тела потенциальной мамы».

А рак в одном из постов на стене назван последствием неправильного питания, бороться с болезнью автор призывает не с помощью химиотерапии, а изменением образа жизни.

Процесс образования злокачественной опухоли, в принципе, обратим — при условии изменения характера питания, применения естественного оздоровительного комплекса, включающего пост, голодание (или полуголодание), специфические физические упражнения, положительный психический настрой. Нет двух одинаковых злокачественных опухолей: их локализация определяется как характером неправильного питания, так и типом психики.

Но некоторые заходят в группу год спустя, чтобы рассказать, что отказались от своих прежних убеждений и из-за проблем со здоровьем перестали быть вегетарианцами.

Пользователи фейсбука обсуждают колонку глянцевой журналистки Карины Добротворской, которая рассказывает, как до рвоты заставляла своих детей есть улиток и устриц в элитном ресторане и не может общаться с людьми, которые не ценят высокую кухню. Дочь Добротворской ранее сообщала, как в детстве страдала из-за маминого увлечения здоровым питанием и они с братом добывали для себя обычную еду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.