Всадник «Трындец», заговор и приятности. Как на госТВ объясняют обвал нефти и рубля

Государственные каналы решают сложнейшую задачу, как второй год подряд объяснять обвал рубля миллионной аудитории, тем более, что на этот раз цифры еще более пугающие. В ход пошли теории заговора, перечисления «приятностей» и призывы «поверить в рубль».

Medialeaks посмотрел, как российское ТВ объясняет ситуацию в экономике населению.

«Первый канал»: стажер «Трындец»

Выпуск передачи «Время покажет» на «Первом канале» в среду 20 января был посвящен пессимистичным заявлениям чиновников экономического блока на «Гайдаровском форуме», сопровождаемых новостями об обвале рубля и ухудшении прогнозов для экономики страны. Ведущий Петр Толстой начал передачу с анекдота:

— Вы кто?

— Мы четыре всадника апокалипсиса: Мор, Война, Голод и Смерть.

— А что за толстый пятый человек с вами?

— А это наш стажер, Трындец.

Настроение в студии было тревожным. Гости критиковали чиновников, говоря, что нельзя воспринимать текущую ситуацию как норму. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков под аплодисменты зала заявил, что «наша экономика твердо стоит на ногах».

«Она производит и она будет иметь возможность больше производить, если будет больше инвестиций. Не надо дергаться, в том числе потому, что многие должны были выполнять государственный заказ, муниципальный заказ. Если мы сейчас будем секвестировать бюджет, многие свои планы должны будут менять. А когда вот эта стабильность нарушается, естественно, бизнес начинает сворачиваться и мы создаем условия для сокращения будущих поступлений в бюджет», — пояснил он.

Предприниматель Дмитрий Потапенко, в декабре прославившийся благодаря своей пламенной речи о чиновниках, возразил, что людям надо будет помогать выживать, когда обвал рубля приведет к росту цен на продукты.

Прокремлевский писатель Николай Стариков убеждал при этом, что скачки валюты не так важны, потому что население в повседневной жизни использует рубли.

«Почему возникает кризис, если наша нефть продается за меньшее количество долларов? Потому что эмиссия нашей валюты является зеркальным отражением сальдо внешнеторгового баланса. Для решения всех проблем нужно двигаться в сторону суверенной эмиссии. Государство должно производить деньги без привязки к долларам, которые поступают в нашу страну», — заявил он.

Передача завершилась словами главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева о том, что России нужно не ориентироваться на Запад, а «поверить в собственную валюту», самим инвестировать и быть самодостаточными.

«Россия 1»: спланированная операция

Темой третьего блока передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» стал стремительный обвал цен на нефть и его последствия для российской экономики. Ведущий заявил, что наблюдение за ценами на нефть «унизительно для страны», и предложил смириться с тем, что её «будут раздавать бесплатно и жить дальше».

Николай Стариков на этот раз объяснял, что «говорить об объективном процессе не приходится», объясняя это тем, что все товары в магазинах подорожали.

«Соединенные Штаты Америки, исходя из своих геополитических интересов, начали сознательное обваливание цены вниз с помощью своих марионеток на самом нефтеносном пятачке Земли: это саудиты, Катар, Бахрейн и так далее. Цель очень простая — создать сложности экономикам тех государств, которые в той или иной степени с нефтью ассоциированы. В данном случае они, конечно, хотят нанести удар по России», — заявил он, поясняя, что конечная цель — сместить Владимира Путина, который якобы мешает США.

Владимир Соловьев попросил уйти от конспирологических теорий и перейти к экономике. Другие гости говорили, что фондовый рынок не подчиняется каким-либо законам, а зависит от желания нескольких брокеров, которые якобы пытаются не допустить проникновения новых игроков, но Стариков продолжал настаивать, что у таких людей есть свои заказчики.

«Вопрос в том, кто дает команду, и кто даст команду остановить эту операцию. То, что это спланированная операция, я с Николаем согласен абсолютно. Вопрос причины и следствия той ценовой войны, которая сейчас развязана», — убеждал экономический обозреватель ВГТРК Александр Киреевский.

Ведущий передачи добавил, что от падения цен на нефть плохо не только России, но и многим другим странам. По мнению Соловьева, «доллар по 18 мы еще увидим». В итоге в студии сошлись во мнении, что России необходимо предложить миру реализованную на собственном примере идею справедливости, чтобы население планеты решило, что хочет жить так же.

«А у нас почти реализовано то, что в мире не удается: многонациональная страна, многоконфессиональная, где все живут в мире и дружбе. Нам только экономику подтянуть и всё будет прекрасно», — заключил Николай Стариков.

«Россия 24»: выглядит даже красиво

Об экономических проблемах России Дмитрий Киселев заговорил с самого начала выпуска передачи «Вести недели» в воскресенье 17 января, но искал в происходящем плюсы. Экономике было посвящено около 30 минут эфирного времени.

«Для России год начался сурово. Нефть уже ниже 30, а за ней дешевеет рубль. Хорошая новость все же в том, что рубль опускается все же медленнее, чем нефть. Жесткой привязки нет, что говорит о том, что наша экономика готова сопротивляться и сопротивляется. Упругость есть», — обнадеживал он.

Второй хорошей новость Киселев назвал то, что, по его словам, «на фоне дешевой нефти большая часть нашего экспорта — уже не сырьё, что выглядит даже красиво». «То есть с нефтяной иглы мы всё же слезаем», — заключил ведущий.

Киселев процитировал Путина, который на совещании с правительством призвал быть готовым к трудностям, но затем начал перечислять «приятности». К их числу он отнес закон о сокращении проверок малого и среднего бизнеса, изобретенное российскими учеными лекарство от лихорадки Эбола, якобы решенную проблему с детскими садами в стране.

«Ещё Крым и Кавказ чуть-чуть подтянуть и все детки окажутся в дошкольных учреждениях», — заявил журналист.

Телеведущий освещал дискуссию на «Гайдаровском форуме» о возможности и вариантах сокращении бюджета, приходя к выводу, что власти напряженно ищут выход из ситуации. Он процитировал и президента Сбербанка Германа Грефа, который записал Россию в стан проигравших конкуренцию стран, признав его правоту.

«Мозговой штурм пошел. Следить и тем более заниматься этим интересно. Этим и будем заниматься с вами», — подытожил Киселев.

В студию был приглашен министр энергетики Александр Новак, который пообещал восстановление цен на нефть до 40-50 долларов за баррель за полтора или два года. Он назвал плюсом обвала цен на энергоносители шанс уменьшить зависимость экономики от углеводородов и развивать другие сферы.

Курс рубля каждый день бьет новые рекорды. В понедельник впервые в истории официальный курс евро достиг 91,18 рублей, доллара — 83,15 рублей, а на стоимость валют на торгах на бирже смотреть еще больнее. Нефть торгуется уже ниже $28 за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!