«Операция была одобрена»: суд в Лондоне назвал Путина причастным к смерти Литвиненко

Лондонский суд признал президента России Владимира Путина «вероятно» причастным к гибели Александра Литвиненко, отравленного полонием в 2006 году, сообщает The Guardian. Судья пришел к выводу, что убийство бывшего сотрудника ФСБ было одобрено президентом.

В докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном, по результатам публичного дознания непосредственными исполнителями убийства названы бизнесмен Дмитрий Ковтун и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой.

Присутствующий на заседании журналист Guardian Люк Хардинг в своем твиттере сообщает о документе, в котором говорится, что они «действовали по указанию третьих лиц».

В докладе также утверждается, что «операция ФСБ по убийству Литвиненко была вероятно одобрена Патрушевым и президентом Путиным».

Вдова Литвиненко Марина уже призвала власти Великобритании ввести санкции против Путина и секретаря Совбеза Николая Патрушева.

В 2000 году Литвиненко бежал из России и написал книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой обвинил российские спецслужбы во взрыве жилых домов в 1999 году и других терактах. По его мнению, целью был приход к власти Владимира Путина.

В 2006 году Литвиненко встретился в Лондоне со своими давними знакомыми по ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Уже через месяц оппонент российских властей скончался от отравления радиоактивным элементом — полонием-210. Позже Луговой стал депутатом Госдумы.

В ходе процесса приводились аргументы о том, что самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном, когда они пили чай в одной из гостиниц. Некий «секретный свидетель» сообщал, что Ковтун рассказал ему о намерении «заманить» экс-сотрудника ФСБ на интервью, чтобы «прикончить его».

Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно опровергали любую причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!