Яхты, мебель и морепродукты: на что уходят резервные средства в рамках антикризисного плана

Оказалось, что часть резервных средств в рамках антикризисного плана используется на такие предметы роскоши как яхты, мебель и деликатесы. Об этом говорится в докладе ведомства в ходе проверки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Как сообщается на сайте Счетной палаты, в рамках реализации «Антикризисного плана» Правительства Фонду были предоставлены дополнительные бюджетные средства — 5 миллиардов рублей, часть из которых была выделена на реализацию люксовых продуктов.

«Например, Фондом предоставлен грант на сумму 15 миллионов рублей на выполнение НИОКР по разработке опытного образца катера-аэробота малого класса», — сообщается в докладе.

Добавляется, что подобное транспортное средство предназначено для состоятельных граждан, живущих в крупных городах.

Также некоторая сумма была потрачена на проект по производству дверей класса «Люкс».

«Фондом предоставлен грант на сумму 15 миллионов рублей с целью реализации проекта по производству межкомнатных дверей класса LUX по инновационным технологиям. Согласно бизнес-плану, к числу корпоративных заказчиков товара относятся бизнес-центры, банки, объекты коммерческой недвижимости со стилистическими интерьерными решениями, рестораны, салоны, бутики», — написано на сайте.

Более того, около 13 миллионов было потрачено на производство «тропических ракообразных» и других морепродуктов.

«Также предоставлен грант на сумму 12,15 миллионов рублей с целью реализации инновационного проекта по производству тропических ракообразных», — говорится в сообщении.

Этот проект также рассчитан для людей с «высокой покупательной способностью».

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова сказала, что подобные траты в рамках «антикризисного плана» нецелесообразны.

«Представляется необоснованным за счет средств «антикризисного фонда» осуществлять государственную поддержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан», — говорит Голикова.

В результате коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо о проверке в Министерство экономического развития, а также отчет в палаты Федерального собрания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!