«Все нормально, это плюсик»: как чиновники встречают обвал рубля

Рубль не перестает удивлять россиян новыми антирекордами, но представители власти тем временем продолжают настаивать на том, что «все нормально», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вовсе заявил, что «обвала рубля нет». Medialeaks собрал лучшие высказывания чиновников, убеждающие нас, что все хорошо.

«Это не обвал» / Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

1

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне - ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Пока в интернете расходятся шутки про ежедневные «рекорды» курса рубля, в Кремле официально заявляют — никакого обвала нет.

«Я не употреблял бы слово «обвал»; курс (рубля) действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

На вопрос журналистов, какой же курс можно считать обвальным, Песков сказал, что ответ «не является его прерогативой».

«Такие прогнозы не должны озвучиваться из Кремля», — сказал он.

Песков напомнил, что есть «мегарегулятор Центральный банк, который достаточно внимательно следит за ситуацией и анализирует ее».

 

«Надо меньше смотреть на рубль» / Игорь Шувалов, первый вице-премьер

2

Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов дал дельный совет — просто перестать смотреть на курс рубля. Наверное, это действительно помогло бы меньше расстраиваться каждый день. Правда, чиновник-то считает, что на валютном рынке «все нормально».

«Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы (валют — RNS)», — сказал Шувалов, отвечая на вопрос RNS, не видит ли он необходимости в возобновлении валютных интервенций.

Кстати, ранее Шувалов говорил, что правительство не допустило ни одной серьезной ошибки за время кризиса.

«Я здесь на позицию Владимира Мау (ректор РАНХиГС — прим. Medialeaks) сошлюсь и на позицию многих других зарубежных экспертов. Наверное мы [правительство], как все нормальные действующие люди, в реальных условиях совершаем ошибки. Но нам говорят так, что, анализируя нашу деятельность за весь 2015 год, правительство не совершило ни одной крупной ошибки», — цитирует Шувалова РИА «Новости».

В таком случае, не хочется думать о том, что было бы, если бы «допустило».

 

«Это плюсик» / Денис Мантуров, министр промышленности и торговли

123

Не теряет оптимизма и глава Минпромторга Денис Мантуров, который нашел плюсики в обвале рубля.

«Это плюсик только для локализованных продуктов — девальвация», — цитирует Мантурова ТАСС.

Так министр в четверг ответил на вопрос журналистов о том, будут ли вводиться дополнительные меры поддержки промпроизводства из-за резкого падения рубля.

 

«Курс рубля близок к обоснованному» / Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

3

О том, что валютных интервенций не будет, говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, аргументировав такое решение тем, что угрозы для финансовой стабильности России нет.

«Мы будем проводить интервенции, только если мы видим риски для финансовой стабильности. Таких рисков сейчас нет», — сказала она в интервью Bloomberg.

Нынешний курс рубля она назвала близким к «фундаментально обоснованному уровню».

«Да, сейчас близок», — заявила Набиуллина позже ТАСС, отвечая на вопрос, действительно ли это так.

 

«Изменений рубля не будет» / Антон Силуанов, министр финансов

4

Как только министр финансов Антон Силуанов сказал, что курс рубля не будет сильно меняться, тот сразу же начал падать.

«Каких-то кардинальных изменений, пиков, как в одну, так и в другую сторону, мы здесь не ожидаем. Сейчас курс соответствует состоянию платежного баланса, который сложился», — говорил Силуанов 17 января в воскресенье в интервью НТВ.

Тогда, по официальному курсу ЦБ, евро стоил 83 рубля, доллар — 76,5 рублей. Сейчас по тому же официальному курсу: евро — 87, доллар — 79 рублей. На торгах в четверг рубль опускается до 92 и 84 рублей за евро и доллар соответственно.

 

«Кризис излечил нас» / Дмитрий Медведев, премьер-министр

5

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что кризис «излечил» Россию от нефтяной иглы.

«Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты — это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье», — сказал он на Гайдаровском форуме.

Многим хотелось бы в это верить, но пока ни «излечения», ни его результатов не видно. Экономическая ситуация в стране по-прежнему сильно зависит от цен на нефть. И в перспективе, судя по заявлениям чиновников, тоже будет.

«Мне кажется, что бояться нужно не того, будет $20 или будет $15 (за баррель — прим. Medialeaks), так как, по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть — годы, десятилетия», — говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.