Песков: солдата-срочника из Гюмри будет судить российский суд

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российского солдата-срочника, обвиняемого в убийстве семьи из 7 человек в армянском городе Гюмри, будет судить по российским законам российский суд.

«Поскольку он российский гражданин, то, естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд», — сказал Песков в интервью радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что законодательство в России по «подобного рода чудовищным  преступлениям  абсолютно безжалостно».

Сообщение появилось на фоне вчерашнего заявления главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сказавшего, что следствие и суд над российский солдатом-срочником Валерием Пермяковым будет проходить согласно ряду международных документов, одним из которых является  «Соглашение между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армении от 1997 года». В статьях 4-5 говорится о том, что если преступление совершено не на территории базы, тогда «применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы».

Песков добавил, что кто-то «пытается это политизировать и использовать трагедию как инструмент раскручивания антироссийских настроений», но при этом российская сторона надеется, что отношения с Арменией из-за этого не ухудшатся.

Свои соболезнования родственникам погибших и всему народу Армении выразил президент России Владимир Путин. Шла ли речь о выдаче Пермякова России, Песков не сообщил.

Пермяков обвиняется в том, что 12 января проник в жилой дом и убил шесть человек из огнестрельного оружия. После он был пойман на армяно-турецкой границе и сейчас находится на российской базе. В понедельник, 19 января, стало известно о смерти шестимесячного Срежа Аветисяна, который все это время находился в больнице в тяжелом состоянии.

На прошлой неделе около двух тысяч человек пришло на акцию протеста к 102-й российской базе в Гюмри на севере Армении. Тогда прокурор Ширакской области Раффи Асланян заявлял, что вопрос о передаче солдата правоохранительным органам Армении «не исчерпан».

Сегодня СМИ сообщили, что к 2016 году солдат-срочников на российской военной базе в армянском городе Гюмри заменят на контрактников.

Читайте также:

Беспорядки в Армении. Жители Гюмри требовали выдать российского солдата

В Армении обсуждают Гюмри: Пермякова выдать, но с Россией не ссориться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!