Ветеринары о «дне догхантера»: похоже на массовую истерию

Сотрудники ветеринарных клиник Москвы скептически отзываются о напугавше1 россиян акции догхантеров, которые грозились 20 января устроить массовую травлю собак. В разговоре Medialeaks они сказали, что не заметили частых отравлений. Однако пользователи соцсетей продолжают сообщать о случаях гибели питомцев на улице. 

Последние несколько дней владельцы собак и защитники животных в панике обсуждают новость, которая распространилась по соцсетям: в начале недели прошел слух, что 20-го января догхантеры (охотники на собак) собираются выйти на очередную охоту и рассыпать по всему городу отраву. Однако ветеринарные врачи считают, что паника необоснована.

«Ко мне за последние дни никто не обращался с отравлениями, – рассказал Medialeaks  Алексей Калиновский, врач ветклиники «Центр» на Цветном бульваре. – Да и вообще, насколько я помню, за весь последний год не приходили. Хотя, может быть, дело в том, что догхантеры используют яд, который убивает почти мгновенно, и люди просто не успевают доехать до врача. Но может быть и такое, что «нашествие догхантеров» – просто массовая истерия, поддержанная любителями животных».

То же самое рассказывает и Наталья Юферева – врач из ветеринарной лечебницы «Фауна». Она добавила, что периодов массовых обращений с отравлениями она не помнит уже давно.

«В нашей клинике все спокойно. Единственное – многие звонят и спрашивают, как уберечься от отравления. Только вот догхантеры используют такие яды, что уберечься практически нельзя. Мне кажется, никакого особенного «нашествия догхантеров» в этот раз может и не быть, охотники за собаками могли специально распространить информацию, чтобы довести собачников до истерики. Конечно, бывают периоды, когда вдруг начинают часто привозить собак с отравлениями. Спасти их, как правило, не удается, они через 15 минут погибают. Но таких периодов уже давно не было».

Бойтесь розового снега

Хоть врачи и говорят, что все спокойно, владельцы домашних животных бурно обсуждают «нашествие догхантеров» в социальных сетях. Многие пишут о том, что видели около дома снег розового цвета – это говорит о том, что там рассыпана отрава, которой обычно пользуются охотники на собак.

Снимок экрана 2015-01-21 в 19.00.54

Да и сами догхантеры обсуждают прошедшую акцию, хотя наткнуться на их разговоры трудно – как правило, в интернете они шифруются.

Снимок экрана 2015-01-21 в 19.01.57

Актриса Елена Перова на своей странице в Facebook рассказала о том, что сама стала свидетелем собачьей смерти:

Снимок экрана 2015-01-21 в 19.44.43

Сообщения об отравленных собаках приходит и из регионов. Участники группы ANTI-догхантеры из Екатеринбурга пишут, что в городе зафиксированы случаи гибели домашних собак от яда, а розовый снег видели в самом центре уральской столицы. Жители Владивостока, по информации агентства Vladnews, за последние дни не раз наблюдали ужасающие картины: красный или розовый снег и собаки, лежащие рядом с ним.

Яд, из-за которого снег окрашивается в розовый, – на самом деле лекарство от туберкулеза – изониазида.

«Для людей это вещество абсолютно безвредно, – рассказывает ветеринар Алексей Калиновский. – Но животные от него погибают в страшных мучениях: у них резко повышается внутричерепное давление, и они погибают в судорогах».

Чтобы уберечь собаку от отравления, ветеринары советуют, во-первых, отучить ее подбирать предметы с земли и стараться даже не давать ей ничего нюхать – чтобы погибнуть от яда, которым пользуются догхантеры, иногда достаточно его понюхать. Если отравление все-таки произошло (а это становится видно моментально), нужно немедленно вызвать у собаки рвоту и сделать инъекцию. Если животное пострадало от изониазида (розовый снег), то надо вколоть витамин B6: 1 мг на 1 кг веса собаки. Если виноват крысиный яд, который тоже иногда используют, то вкалывать нужно витамин К1. Сразу после этого дать животному абсорбенты (активированный уголь или энтеросгель) и немедленно ехать к ветеринару.

Государство проиграло войну бродячим собакам

По словам Алексея Калиновского, в отравлениях бродячих собак виноваты не только догхантеры, но и правительство.

«Конечно, это ужасно, что от действий догхантеров страдают домашние животные, которые ни в чем не виноваты, – говорит ветеринар. – Но дело в том, что наше государство проиграло войну бродячим собакам. Охотники взяли на себя задачу, которую не смогло выполнить правительство. В Европе же нет догхантеров. Потому что там идет контроль за бродячими животными, им либо находят хозяев и вставляют микрочипы, либо усыпляют. Это все-таки гуманнее, чем яд, от которого живое существо погибает в ужасных муках».

По мнению ветеринара, поведение догхантеров можно если не оправдать, то хотя бы объяснить.

«Знаете, жизнь ребенка дороже, чем жизнь десятков собак. И любая нормальная мать поддержит догхантеров, если на ее ребенка однажды напала собака, – говорит врач. – Конечно, истреблять животных такими методами – ненормально, и охотники за собаками больны. Но эта их ненормальность попала на благодатную почву, и создана эта почва нашими властями».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!