Сергей Лавров: Москва пытается сохранить территориальную целостность Украины

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года заявил, что Россия пытается разрешить конфликт в Донбассе при сохранении территориальной целостности Украины.

«Мы стараемся урегулировать конфликт при сохранении территориальной целостности Украины, естественно, при обеспечении прав населения юго-востока в составе украинского государства. Для этого нужно начать политический процесс», – цитирует РИА «Новости» слова Лаврова.

Министр также отметил, что у Москвы есть предложения по особому статусу Донбасса и конституционной реформе в Украине. Он также рассказал, что долгое время не получалось согласовать конкретные шаги по разведению тяжелых вооружений сторон. Главной причиной он назвал то, что «линии соприкосновения, зафиксированные в Минском меморандуме, отличаются от того, что сейчас сложилось на земле де факто, — определенные территории, которые находятся по линию киевских властей, сейчас находятся под контролем ополчения».

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Вся энергия на этих переговорах до недавнего времени направлялась на то, чтобы привести фактическую линию соприкосновения в соответствие с тем, что написано в приложении к минским договоренностям», – добавил Лавров.

По словам министра, президент России Владимир Путин на этом фоне внес предложение о том, чтобы перестать спорить по поводу «линии соприкосновения» и отвести тяжелое вооружение от той, которая записана в минских договоренностях, а не от фактической.

Линию разграничения зафиксировали в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. По словам Лаврова, Россия поддерживает позицию Украины по поводу этой линии.

На конференции Лавров, отвечая на вопрос украинского УНИАН, в очередной раз опроверг сообщени, в которых говорится, будто бы Россия поставляет на юго-восток Украины войска и вооружения, и заявил, что кроме «советских, украинских и (закупленных до начала конфликта) российских вооружений» на юго-востоке страны другого вооружения нет.

С 18 января в Донбассе снова активизировались военные действия. Ожесточенные бои велись в окрестностях Донецкого аэропорта и в районе Мариуполя. 19 января власти Украины и представители ДНР и ЛНР заключили договоренности о прекращении огня за два дня и отводе тяжелых вооружений за пять суток.

21 января в сражении за Донецкий аэропорт оказался ранен лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.