Мать умершей от свиного гриппа девочки обвинила врачей в ее гибели

От тяжелого, но не смертельного заболевания, эпидемия которого началась в России еще до Нового года, в Ростове-на-Дону скончалась трехлетняя Настя. Мать девочки настаивает на том, что она стала жертвой халатности врачей, готовит заявления в прокуратуру, Следственный комитет и рассказывает свою историю журналистам.

6 декабря у Насти Лебедь резко поднялась температура, а 24 декабря после двух госпитализаций и трех больниц девочка умерла в реанимации. После смерти у нее диагностировали свиной грипп (штамм H1N1). Мама Насти — Надежда Лебедь — уверена, что гибель трехлетнего ребенка можно было предотвратить, если бы врачи не относились к своим обязанностям халатно, а проявили бы профессионализм и внимание к пациентке.

Врачи обвиняют мать в «самолечении», пишет «Московский комсомолец», а сама Надежда в ответ подготовила заявления в прокуратуру и Следственный комитет и уже обратилась в Горздрав. В больнице, куда изначально попала девочка, проводится проверка, а следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности, связанной с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей», сообщает «Комсомольская правда».

swine flu 02

Хронику событий Надежда Лебедь пересказала в интервью сайту 161.ru. 6 декабря Настю госпитализировали на «скорой» в городскую детскую больницу №1 с температурой 39 градусов. После приема жаропонижающих девочке постепенно стало лучше. Но это было только начало.

«До пятницы, 11 декабря, я с дочкой находилась в лечебнице. В пятницу врач попросила меня написать отказ от лечения в выходные. Сказала, раз все хорошо, то в понедельник нас выпишут. Уже после смерти девочки я увидела в истории болезни записи о том, что в выходные моего ребенка осматривали, хотя она уже находилась дома», — рассказывает мать.

Девочке прописали «Ацикловир», но от препарата ей становилось все хуже и хуже, она много спала, перестала есть. Через неделю температура снова поднялась до 39, и прибывший врач поставил диагноз «гнойная ангина». Девочку снова повезли в больницу. «После смерти врачи выявили у Насти не только свиной грипп, но и три разновидности вируса герпеса, — говорит Надежда Лебедь. Но в тот момент, когда в тяжелом состоянии ребенка везли, никто об этом не знал. Нужные анализы сделаны вовремя не были. Возможно, ребенок заразился опасными вирусами непосредственно в больнице, так как все время с 6 декабря и до смерти она проводила либо там, либо дома».

swine flu 3

Надежда Лебедь, фото из социальных сетей

Дальше врачи «отфутболивали» ребенка из одного учреждения в другое, диагнозы менялись, назначались новые препараты, но девочке лучше не становилось. При очередном поступлении в 1-ю больницу Насте снова назначили «Ацикловир», и опять ей стало хуже, но врачи так и не сделали всех необходимых анализов, а проводили внешний осмотр один раз в сутки.

«Никакой дельной помощи на Верхненольной оказано не было, врачи методично добивали моего ребенка. Если бы ее 21 декабря направили в реанимацию, может, Настю удалось бы спасти. А так малышка трое суток пролежала без лечения и правильного диагноза», — считает Надежда.

Когда стало ясно, что ребенок умирает, 1-я больница отправила ее в 20-ю городскую больницу, в реанимацию.

«Настенька уже была в забытьи, не соображала и не реагировала. Бывало, открывала глаз, но тут же закрывала и засыпала. По прибытии нас разместили в палате, сделали флюорографию, которая выявила двухстороннюю пневмонию. Местных врачей смутили результаты анализов, у них возникло подозрение на свиной грипп. Дальнейший анализ подтвердил это опасение. 24 декабря в 3.30 Настя пережила первую клиническую смерть. Врачи 45 минут боролись за ее жизнь, но в 4.15 утра ребенка не стало».

«Все прививки девочке были сделаны заранее, врачи были вызваны вовремя, указания их исполнены, но из-за обычной халатности малышка умерла», — считает мама. Она также сообщает, что и во время лечения, и после выписки часть медицинских документов в больнице были подделаны, чтобы снять ответственность с врачей. Уже после смерти ребенка Надежда продолжала сталкиваться с равнодушием и хамством со стороны руководства и теперь готова пойти до конца для восстановления справедливости:

«Я настаиваю на том, чтобы этих врачей не просто уволили из больницы, но и лишили лицензии на лечение маленьких детей. Им важнее выпить кофе и обсудить семейный проблемы, чем оказать медицинскую помощь умирающему ребенку».

По официальным данным, в Ростовской области уже в течение декабря и января от последствий свиного гриппа умерли 4 человека . По всей России число погибших исчисляется уже десятками, а заболевших — многими сотнями. Специалисты отмечают необычно высокую смертность: в привычных условиях и при оказании своевременной медицинской помощи от штамма H1N1 умирают 7 человек из 10 тысяч. Уже сейчас по официальным данным, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Ростове-на-Дону и нескольких сибирских регионах и на Урале этот показатель превышен в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!