Глава ОПЕК в Давосе: цены на нефть вернутся к норме «очень скоро»

Глава экспортного картеля ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри во время форума в Давосе заявил, что цены на нефть могут вернуться на прежний уровень, защищая, таким образом, принятое комиссией решение не сокращать объемы нефтедобычи.

«Цены на нефть останутся на низком уровне еще в течение месяца, но я уверен, что очень скоро они подскочат вверх», — заявил аль-Бадри.

При этом глава ОПЕК добавил, что при текущих колебаниях стоимости сырья делать какие-то прогнозы следует осторожно.
Высказывание аль-Бадри в частности и позицию ОПЕК в целом раскритиковал гендиректор итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци: по его мнению, из-за бездействий ОПЕК через несколько лет стоимость нефти может достигнуть 200 долларов за баррель. Дескальци отметил, что нынешний период низких цен затормозит инвестиции в нефтяные проекты:

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Большая часть наших проектов носит долгосрочный характер, то есть рассчитана на добычу через пять-шесть лет. Если сейчас резко сократить инвестиции, через оговоренный промежуток времени мы получим нехватку производства и, возможно, новый скачок цен вплоть до $200».

В то же время Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане предположил, что стоимость нефти может опустить до отметки в 25 долларов за баррель. По его словам, члены ОПЕК не смогли договориться об общих мерах, которые бы остановили падение цен, и Иран намерен настаивать на проведении еще одного экстренного заседания комиссии.
Комментируя результаты очередного заседания ОПЕК, вице-премьер России Аркадий Дворкович сказал журналистам Bloomberg TV, что курс рубля будет укрепляться при стабилизации цен на нефть на любом уровне:

«Если цены стабилизируются на любом уровне, тогда рубль начнет расти, и это приведет к уменьшению процентной ставки и стабилизации рынка. Если цены стабилизируются на уровне 60—80 (долларов за баррель), то это будет гораздо лучше, чем цена в 110 долларов сегодня и 40 — на следующий день».

С июня 2014 года нефтяные котировки снизились в два раза. Аналитики объясняют падение цен на нефть переизбытком сырья на рынке. Решение стран-членов ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту нефтедобычи до 30 млн баррелей в день спровоцировало новый обвал цен, однако ряд стран, входящих в ОПЕК, сокращать добычу нефти не намерены.