Глава ОПЕК в Давосе: цены на нефть вернутся к норме «очень скоро»

Глава экспортного картеля ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри во время форума в Давосе заявил, что цены на нефть могут вернуться на прежний уровень, защищая, таким образом, принятое комиссией решение не сокращать объемы нефтедобычи.

«Цены на нефть останутся на низком уровне еще в течение месяца, но я уверен, что очень скоро они подскочат вверх», — заявил аль-Бадри.

При этом глава ОПЕК добавил, что при текущих колебаниях стоимости сырья делать какие-то прогнозы следует осторожно.
Высказывание аль-Бадри в частности и позицию ОПЕК в целом раскритиковал гендиректор итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци: по его мнению, из-за бездействий ОПЕК через несколько лет стоимость нефти может достигнуть 200 долларов за баррель. Дескальци отметил, что нынешний период низких цен затормозит инвестиции в нефтяные проекты:

«Большая часть наших проектов носит долгосрочный характер, то есть рассчитана на добычу через пять-шесть лет. Если сейчас резко сократить инвестиции, через оговоренный промежуток времени мы получим нехватку производства и, возможно, новый скачок цен вплоть до $200».

В то же время Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане предположил, что стоимость нефти может опустить до отметки в 25 долларов за баррель. По его словам, члены ОПЕК не смогли договориться об общих мерах, которые бы остановили падение цен, и Иран намерен настаивать на проведении еще одного экстренного заседания комиссии.
Комментируя результаты очередного заседания ОПЕК, вице-премьер России Аркадий Дворкович сказал журналистам Bloomberg TV, что курс рубля будет укрепляться при стабилизации цен на нефть на любом уровне:

«Если цены стабилизируются на любом уровне, тогда рубль начнет расти, и это приведет к уменьшению процентной ставки и стабилизации рынка. Если цены стабилизируются на уровне 60—80 (долларов за баррель), то это будет гораздо лучше, чем цена в 110 долларов сегодня и 40 — на следующий день».

С июня 2014 года нефтяные котировки снизились в два раза. Аналитики объясняют падение цен на нефть переизбытком сырья на рынке. Решение стран-членов ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту нефтедобычи до 30 млн баррелей в день спровоцировало новый обвал цен, однако ряд стран, входящих в ОПЕК, сокращать добычу нефти не намерены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!