«Планета вейперов». Шимпанзе в северокорейском зоопарке научили курить

Курящая шимпанзе Азалия была вчера представлена на выставке в Центральном зоопарке Пхеньяна в Северной Корее. В СМИ появилось видео, на котором толпа громко смеётся и кричит обезьяне, когда та закуривает. Инцидент возмутил защитников прав животных и вызвал бурю шуток в соцсетях.

В зоопарке 19-летнюю Азалию специально обучал тренер. Обезьяна зажигает сигарету с помощью зажигалки, которую бросает ей наставник, или от другой сигареты, брошенной в вольер одним из посетителей. За день шимпанзе выкуривает примерно пачку, сообщает издание The Huffington Post.

Зависимость Азалии сразу привлекла внимание организаций по защите прав животных. Ингрид Ньюкёрк, президент PETA (организация, ведущая борьбу за права животных — прим. Mediealeaks), сказала изданию, что считает выставку «жестокой».

Как же это жестоко — выработать у шимпанзе зависимость от табака исключительно с целью развлечь публику. Всё больше и больше зоопарков устраивают такие вещи — «чаепития с обезьянами», катания на слонах или фотосессии с тиграми. Это неприемлемо, это эксплуатация. Главный вопрос сегодня — почему мы вообще до сих пор держим диких животных за решёткой?

Однако, по словам официальных представителей зоопарка, Дали (корейская версия её имени) не вдыхает сигаретный дым, а только делает вид, чтобы развлечь публику.

Эксперты отрицают такую возможность. Франс Б. М. де Ваал, приматолог, объяснил изданию, что это маловероятно и инцидент действительно можно считать формой жестокого обращения.

Я сомневаюсь [в том, что Азалия курит, не вдыхая дым]. Точно так же, как я сомневался бы, что человек может много курить и при этом не вдыхать дым. Как Билл Клинтон. Конечно, это точно так же вызывает зависимость, это так же вредно для обезьян, как и для человека.

Несмотря на то, что фотографии вызвали споры в западных СМИ и соцсетях, в Северной Корее это — обычная практика. В зоопарке, помимо курящей шимпанзе, например, есть также вольер с собаками разных пород, обезьяны, играющие в баскетбол и голуби, которых используют в качестве аксессуаров во время представления на коньках, сообщает издание.

В твиттере на курящую шимпанзе отреагировали с юмором.

«В Северной Корее людей убивают и морят голодом, но зато у них есть замечательная шимпанзе-курильщица!»

«Народ, забудьте о ядерном оружии — вот это фишка! У северных корейцев теперь есть технология «курящий шимпанзе»!»

«Планета вейперов [англ. игра слов — созвучно «Планете обезьян» — прим. Medialeaks]: обезьяна-курильщица пыхтит сигаретами».

На прошлой неделе 18-летний Кумбука, вожак стаи горилл, сбежавший из зоопарка в Лондоне, поднял на ноги весь город.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.