«Просто зашёл по дороге с работы». Рассказ фотографа, который снял убийцу посла за секунду до выстрела

Турецкий фотограф агентства Assoaciated Press Бурхан Озбиличи сфотографировал убийцу российского посла Мевлюта Мерта Алтынташа за несколько мгновений до того, как тот начал стрелять, и продолжал снимать не останавливаясь после. На выставку «Россия глазами путешественника» автор самых популярных кадров этой недели попал случайно.

ozbilici-01

Фотографии из музея в Анкаре, где в понедельник 19 декабря был убит посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов, облетели весь мир уже через несколько минут после совершения преступления. Снимки были сделаны фотографом Associated Press Бурханом Озбиличи. Мужчина запечатлел убийцу посла за несколько мгновений до того, как тот начал стрелять, когда он находился за спиной у Карлова. Озбиличи не прекратил работу и тогда, когда прозвучали выстрелы.

ozbilici-03

При этом на выставку Бурхан зашёл случайно: там не ожидалось ничего интересного. По словам фотографа, он заглянул туда, потому что музей был по дороге с работы домой. Агентство Reuters опубликовало монолог Озбиличи о случившемся.

На выставке, которая называлась «Россия от Калининграда до Камчатки: глазами путешественника», показывали фотографии, сделанные по всей стране от самого западного региона до восточных окраин России. Я решил сходить на неё, просто потому что она была по дороге с работы домой.
Когда я приехал, уже начались выступления. После того как заговорил российский посол, я подошёл поближе, чтобы его сфотографировать, подумав, что эти фото могут потом пригодиться для статей о российско-турецких отношениях.
Он говорил мягко и, насколько я мог понять, с любовью — о своей родине, время от времени останавливаясь, чтобы дать время переводчику.
Внезапно прозвучала быстрая серия выстрелов, вслед за этим в публике началась паника, люди искали укрытие.
Тело после лежало на полу, залитом кровью.
Потребовалось несколько секунд, чтобы я понял, что произошло: прямо передо мной умер человек, на моих глазах прекратилась жизнь.
Я был шокирован и подавлен, но продолжал снимать, прячась за стеной.
Стрелок был возбуждён, он ходил кругами над телом, разбивал некоторые рамки с фотографиями, которые висели на стене. Он кричал всем не подходить и направлял на нас пистолет. Охрана приказала нам освободить коридор, и мы вышли.
Прибыли скорые и бронетехника, началась полицейская операция. Когда я вернулся домой и посмотрел фотографии, я был в шоке, потому что понял, что убийца стоял прямо за спиной посла, когда тот говорил.

Бурхан Озбиличи
фотограф AP

ozbilici-04

Многие в социальных сетях восхищаются профессионализмом Озбиличи. Некоторые задумываются о том, каково ему после всего случившегося.

Полиция опубликовала данные убийцы. Это 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Он окончил полицейский колледж в Измире и служил в департаменте специальных сил полиции Анкары. На выставку парень прошёл, предъявив охране полицейское удостоверение.

ozbilici-02

На видеозаписи убийства слышно, что Алтынташ кричит:

Помните Алеппо, помните Сирию! Пока наши братья в опасности, вы не будете защищены! Все, кто участвует в этих притеснениях, заплатят по очереди!

Затем он выкрикивает: «Аллах акбар!».

Как пишут турецкие СМИ, власти задержали мать и сестру убийцы, их допрашивают.

Medialeaks в понедельник 19 декабря рассказывал о том, как развивались события в Турции, в России и в мире сразу после убийства российского посла Андрея Карлова.

В тот же вечер в Берлине мужчина на угнанной фуре врезался в толпу на Рождественской ярмарке, убив девять и ранив около 50 человек. В то же время в Цюрихе в перестрелке у мусульманского центра были ранены три человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!