Кто такие индрагузики и как сын владельца «фабрики троллей» разбил «гелик» за 12 млн

Сын преуспевающего ресторатора и владельца так называемой фабрики ольгинских троллей (ООО «Интернет исследования») Евгения Пригожина по имени Павел перевернулся на только что купленном автомобиле Mercedes Gelandewagen. «Фонтанка» рассказала о забытых страницах детства маленького миллионера.

gelik-01

О серьёзной аварии в Петербурге сообщил ещё 18 декабря один из пользователей сообщества «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» во «ВКонтакте».

На пересечении Пискарёвского и Бестужевской. «Гелендваген» AMG на боку и БМВ 5, обклеенная пиксельным камуфляжем. В ней пассажирке зажало ноги. Водитель «гелика» — парнишка лет 20 — сказал, что он ехал на красный.

На следующий день петербургское издание «Фонтанка» узнало, кому принадлежал Mercedes Gelandewagen стоимостью не менее 12 миллионов рублей. Автомобиль был приобретён всего за 48 часов до аварии в автосалоне «Авангард» хоккеиста Максима Сушинского. Предприятие известно тем, что поставляет запчасти в гаражи Федеральной службы охраны.

gelik-02

Покупатель — ООО «Олимп». Как удалось выяснить журналистам, автомобиль был приобретён в интересах Павла Евгеньевича Пригожина 1996 года рождения. Это сын человека, известного как «повар Путина» и владелец «фабрики троллей», — Евгения Пригожина.

Сам Павел, его пассажир и водитель второго автомобиля сейчас в больнице. По оценке экспертов, стоимость ремонта «гелика» составит не менее 3 миллионов рублей.

gelik-03

Издание вспоминает историю из детства Павлика Пригожина. В 2002 году отец издал для своих детей книгу о маленьких человечках, которые могут везде прятаться. Она состоит из историй, которые сам Евгений и его супруга рассказывали на ночь своим детям. В качестве авторов и значатся дети: Павел и Полина Пригожины. Человечки называются «индрагузики». В интервью «Деловому Петербургу» Пригожин вспоминал, откуда взялось это название.

Имя придумала 10-летняя Полина. Потом, один за одним, начали появляться Индрагуза, Гагарик, Какарик, Бунгазик — дурацкие слова, которые у детей быстро выхватываются и приближены к детским ругательствам.

Перед изданием книга, которая вышла тиражом всего в тысячу экземпляров и разошлась по друзьям и знакомым вроде директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, была подвергнута цензуре.

Не попало в книгу, например, то, как индрагузики водили автомобиль — один сидел на зеркале, другой жал на педали, крутил руль, — попадали в аварию, их задерживали, удивлялись, инспекторы падали в обморок.

До недавнего времени книгу можно было купить в интернете, но теперь это — букинистическая редкость.

gelik-05

В октябре Фонд борьбы с коррупцией опубликовал видео, в котором утверждает, что заснял дом и яхту Евгения Пригожина. На площади размером в 1,3 гектара разместились несколько домов, бассейн, оранжерея, парковка и баскетбольное поле, а также собственность его детей. При расследовании, которое помогло обнаружить дома, активисты ФБК использовали в том числе данные из инстаграма Павла Пригожина. В частности, в ролике фигурирует его фото в обнажённом виде.

Официально Пригожину принадлежат несколько ресторанов, в том числе «Старая таможня» в Петербурге, а также кейтеринговый холдинг «Конкорд», который за последние годы вырос в крупнейшее предприятие в сфере общепита благодаря государственным заказам.

В конце октября в Санкт-Петербурге неизвестные забросали «коктейлями Молотова» бизнес-центр на улице Савушкина, 55, где располагаются «фабрика интернет-троллей» и редакция газеты «Невские новости». Бывшее ООО «Интернет исследования», правопреемником которого  в этом году стало ООО «Тека», стоит за рядом информационных вбросов, а также известно как центр, где работают платные комментаторы в социальных сетях.

Ранее полиция провела проверку знаменитой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге и заподозрила её в мошенничестве. Причиной стала жалоба бывшей сотрудницы Людмилы Савчук на противозаконные действия компании как работодателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!