Безумие дня: пропавший мем Марии Захаровой и игиловцы в фейсбуке

Представитель МИД России Мария Захарова заявила во вторник, что администрация фейсбука блокировала её аккаунт, а позднее разблокировала, удалив мем с фотографией убитого в Анкаре российского посла и цитатой из Высоцкого. В связи с этим она предположила, что социальной сетью управляют «игиловцы».

zakharova-04

Во вторник 20 октября представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала в фейсбуке пост, в котором обвинила администрацию социальной сети в блокировке её аккаунта и удалении из него одного поста, а журналистов «Газеты.ру», которые заметили отсутствие записи, во лжи. Позднее Захарова проапдейтила пост.

Речь идёт о публикации с мемом, изготовленным из фотографии посла РФ в Турции Андрея Карлова, который был убит накануне в Анкаре во время выступления на открытии фотовыставки. Пост с мемом Захарова разместила повторно.

В другой публикации Мария Захарова эмоционально отреагировала на действие администрации фейсбука и предположила, что она связана с ИГИЛ (организация запрещена в России).

Изначальный пост с мемом вернулся на место. Опубликованный поздно вечером в понедельник, он вызвал неоднозначную реакцию. Некоторым подписчикам Захаровой показалось, что использовать мемы в трагической ситуации неуместно.

zakharova-06

В основном комментаторы выражали соболезнования, в том числе обычные оппоненты Захаровой, такие как основатель «Лапшеснималочной» журналист Алексей Ковалёв.

zakharova-07

Некоторые выразили неприятие стиля Захаровой в резкой форме.

zakharova-02

В понедельник Мария Захарова выступила со специальным заявлением в связи с убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Карлов был застрелен в спину вечером 19 декабря на открытии выставки фотографий «Россия от Калининграда до Камчатки: глазами путешественника». Убийца, сотрудник спецподразделения турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, был застрелен на месте.

Поскольку убийство произошло во время выступления посла, оно попало в объектив телекамер. Также один из журналистов, фотограф Associated Press Бурхан Озбиличи, сфотографировал убийцу российского посла Мевлюта Мерта Алтынташа за несколько мгновений до того, как тот начал стрелять, и продолжал снимать, не останавливаясь, после. О том, как произошло убийство и что он почувствовал, снимая происходящее, он эмоционально рассказал в интервью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!