Глава госбанка, угрозы и два чемоданчика. СМИ рассказали, какие слова привели к аресту Улюкаева

«Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждает, что бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев угрожал затягивать сделку по покупке «Башнефти» «Роснефтью» и требовал «благодарности» для себя, что и стало причиной выдвинутых против него обвинений.

По версии источников издания, разговоры Улюкаева уже записывались, когда он встречался с «президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром экономического развития, так и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным». Его имя не называется, но главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что это был глава ВТБ Андрей Костин.

Во время разговора с ним Улюкаев якобы заявил, что он лично и его аппарат круглосуточно работали над сделкой по покупке «Башнефти» «Роснефтью», но не получили за это никакой благодарности.

По версии источника, он заявил, что прямо с этого момента и в дальнейшем по линии его ведомства «Роснефти» не стоит ждать ускоренных темпов работы. Наоборот: будет происходить препятствование и затягивание всего, что касается нефтяной компании.

Эти его слова и были расценены как угрозы, утверждает «Росбалт». И хотя упомянутый глава госбанка якобы обещал поговорить с Сечиным насчёт «благодарности» за работу людей Улюкаева, он не упомянут в материалах дела как соучастник преступления.

После этого Улюкаева пригласил для встречи сам глава «Роснефти», пишет издание. Он приехал в офис нефтяной компании 14 ноября около 18.00, отменив ради этого пресс-конференцию.

Вместе со встречающими Улюкаев прошёл в один из кабинетов, где находилось два чемоданчика. Один из них Улюкаев взял лично, а другой не смог, поскольку вторая рука была занята личным портфелем главы МЭРТ. Помочь ему согласился один из представителей «Роснефти» (это был сотрудник службы безопасности компании). Все вместе спустились вниз. Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, он был задержан сотрудниками ФСБ и препровождён на место преступления — непосредственно в офис «Роснефти».

Адвокаты Улюкаева считают произошедшее провокацией. Другой источник «Росбалта» рассказывает, что министр собирался в ближайшее время уйти в отставку и таким образом хотел получить выходное пособие.

В ночь с понедельника на вторник 15 ноября Следственный комитет России сообщил о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следователей, 14 ноября чиновник получил взятку на сумму 2 миллиона долларов. Операция прошла под контролем СКР, а сам Улюкаев был «в разработке» не меньше года. Якобы деньги он должен был получить от руководства компании «Роснефть» за положительный отзыв о схеме приватизации компании «Башнефть», по которой 51 процент её акций переходил к «Роснефти» за 5,3 миллиарда долларов.

Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева и возбуждение в отношении него уголовного дела стало главной темой дня в соцсетях. Некоторых удивила названная причина задержания, другие обратили внимание на роль «Роснефти» в деле министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!