Издатель технического журнала назвал фейком успешную девушку-инженера. И сильно об этом пожалел

Основатель международного движения Make, издатель Дейл Доэрти попытался разоблачить китайскую блогершу. Девушка-инженер успешно работает в области 3D-печати и создаёт высокотехнологичную одежду, имея армию поклонников. Однако её западный коллега заявил, что всё это — фейк и на самом деле за китаянку с эффектной внешностью работают мужчины. Теперь он вынужден публично извиняться, потому что всё обернулось далеко не в его пользу.

Знакомьтесь, это Наоми Ву, технический дизайнер из Шэньчжэня. Она известна работами в области 3D-печати и созданием высокотехнологичной одежды для женщин.

Девушка, также известная под псевдонимом SexyCyborg, впервые привлекла внимание в 2015 году, представив дизайн светодиодной юбки. Её разработка, как и сама инженер, пришлись по душе пользователям Reddit, после чего Наоми обрела популярность.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Кроме того, ее юбки со светодиодной подсветкой и трехмерные печатные носители, она также известна тем, что очень открыта для получения видимых изменений тела и ее вкуса в одежде, написав на своем веб-сайте, что она «берет его в направлении, которое делает некоторых людей немного неудобными» с тем чтобы оспаривать гендерные и технические стереотипы.

С 2014 года Ву ведёт канал на YouTube и в том числе своей деятельностью пытается разрушить гендерные стереотипы о том, что девушки не могут работать в технических областях. На сегодня её канал смотрят почти 150 тысяч человек. И посмотреть там действительно есть на что.

Однако став известной, Ву столкнулась помимо армии поклонников с армией конспирологов, которые не верят, что она сама придумывает и собирает свои изобретения. Масса людей считают, что Наоми является только лицом проекта, а на самом деле все разработки создаёт какой-то инженер-мужчина.

По имиджбордам начало распространяться анонимное сообщение, что SexyCyborg — это просто вымышленный персонаж, созданный каким-то опытным инженером-электриком для того, чтобы продвигать свою продукцию. По мнению конспирологов, Наоми, возможно, даже не из Китая, поскольку использует для раскрутки заблокированные в стране сервисы, такие как YouTube, твиттер и инстаграм. На Reddit, откуда к ней пришла слава, даже появился целый подраздел, посвящённый её разоблачению.

r / SexyCyborgLiar с тех пор был запрещен за нарушение политики контента Reddit.

Сама девушка рассказала BuzzFeed, что знает об этих слухах, но не собирается опровергать их, а планирует просто более подробно снимать свои ролики, чтобы люди больше не сомневались в том, что всё это делает она сама.

«Это началось с самой первой картины, которая была сделана», - сказала она. «Я носил рубашку с открытым исходным кодом, а на Reddit они все шутили, что« модель »не знает, что это значит.« Никто не доверял моим сборкам, которые были моими », - сказала она. «Ни один человек не должен проявлять себя таким образом, они могут сфотографировать готовый продукт, и все верят им».

Я столкнулась с недоверием уже после первого своего ролика. Я показала рубашку с открытым исходным кодом, но люди не поверили, что девушка с модельной внешностью может знать, что это такое. Никто не верил, что разработки были моими.

— Наоми Ву, технический дизайнер

В то же время Наоми поссорилась в твиттере с издателем журнала «Сделать» и основателем одноимённого международного движения любителей мастерить вещи своими руками Дейлом Доэрти. Ву назвала его сторонником Трампа и обвинила в том, что в основанное им движение не принимают женщин. Кроме того, девушка раскритиковала Доэрти за то, что его ярмарки Maker Faires не проводят в Китае.

В ответ Дейл написал в твиттере, что Наоми — фейк и выдуманная личность, призвав других инженеров не сотрудничать с подставным лицом.

Издатель даже требовал обыскать дом Ву, чтобы найти доказательства. Однако каких-то серьёзных доказательств сам Доэрти предоставить не смог. Более того, ему начали писать другие инженеры, которые встречались с девушкой лично, а некоторые даже сами обучали её. Издателю ничего не оставалось, как начать извиняться и удалять твиты.

В интервью он рассказал, что погорячился, так как был расстроен обвинениями в поддержке Трампа.

Я не должен был ставить под сомнение её личность. Я начал нападать на неё, и это было неправильно.

По словам Доэрти, Наоми первая начала, и даже когда журнал пытался разобраться, почему её не приняли в сообщество, они якобы столкнулись только с агрессией и отказом от помощи.

Ву рассказала, что «разоблачительные» твиты Дейла сильно попортили ей жизнь, так как издатель — человек авторитетный и многие просто поверили ему на слово. В итоге пострадала её репутация. Вокруг деятельности Наоми начали множиться слухи, а клиенты и работодатели внезапно стали отказываться от контрактов. Также партнёры решили приходить к Ву с внезапными проверками, чтобы убедиться, что она сама занимается разработками.

Тем временем Доэрти опубликовал в своём журнале большое извинение перед Наоми и пригласил выступить на предстоящей ярмарке Faire Shenzhen, пообещав даже заплатить.

Для Наоми и всех остальных я хочу сказать: мы хотим, чтобы Make был площадкой для всех создателей, которые могли бы делиться своими проектами, ценностями и вызовами. Если мы потерпим неудачу, мы относимся к этому серьёзно. Я потерпел неудачу и усвоил ценный урок. Но я знаю, я могу исправить ситуацию.

Картинки по запросу дейл доэрти

Ву пока не торопится принимать извинения, заявив, что теперь ей будет трудно восстановить свою репутацию. По её словам, благодаря китайскому менталитету, в стране нет такого понятия как «кредит доверия». Репутация либо есть, либо её нет.

После того как меня «разоблачили» как модель и маркетинговый трюк, больше никто не будет спонсировать «известную подделку». В то время как мои друзья покупали себе дома и машины, я покупала инструменты. Это было моё будущее.

— Наоми Ву, технический дизайнер

Ву добавила, что в крайнем случае ей придётся вернуться к кодингу. По её словам, работая программистом, ей приходится прикрываться мужским псевдонимом. Но несмотря ни на что она намерена продолжать бороться против гендерных стереотипов насчёт женщин-технарей.

«Я всегда говорю молодым женщинам, которые просят мою помощь построить оборону», - сказала она. «Планируйте защищать свою работу, знайте вопросы, которые они задают, и готовы ответить, или они никогда не дадут вам кредит». «Недостаточно, чтобы это сделать, вы должны быть в состоянии доказать это», добавила она. «Я я очень импозантен, и в обществе есть гораздо более квалифицированные женщины, и я должен их поддерживать », - сказала она.« [Dougherty] не может указать на все, что я сделал, но бороться за включение для меня и других женщин », - сказала она ,

Я всегда говорю молодым женщинам, которые просят научить их выстраивать оборону. Планируйте защищать свою работу, знайте вопросы, которые вам могут задать, и готовьте на них ответы. Или вам никогда не окажут доверия. Недостаточно сделать что-то. Вы должны доказать, что это сделали именно вы.

— Наоми Ву, технический дизайнер

Тем временем в журнале «Сделать» вышло ещё одно более полное извинение от Доэрти. Он написал, что в твите были высказаны его «подсознательные предубеждения».

публикация аудита разнообразия «Make and assembly» консультационных советов для работы с организаторами «Maker Faire» для обеспечения того, чтобы события были представителями всего сообщества. Он добавил, что Ву будет приглашен участвовать в любом консультативном совете для проведения мероприятий в Китае.

Мужчина также извинился за вклад в «маргинализацию женщин» и в целом китайское производство. Издатель заверил, что  журнал и движение Make сделает всё возможное, чтобы наладить отношения с Ву. Её собираются пригласить стать соорганизатором ярмарки USA Maker Faire в 2018-м и намерены доверить ей аудитмероприятия. Доэрти добавил, что Ву также будет обязательно приглашена для консультаций ярмарок, если те будут проходить в Китае.

В этот раз Наоми приняла извинения более благосклонно, сказав, что инцидент исчерпан и поблагодарив других известных инженеров за поддержку и то, что отстояли её доброе имя.

Женщины-инженеры действительно довольно часто подвергаются предвзятому отношению со стороны общества. Недавно они даже устроили флешмоб для борьбы с гендерными стереотипами. Нечастый случай, когда в одном месте можно наблюдать столько ума и красоты.

Хотя инженеров критикуют вне зависимости от пола, а за сами изобретения, которые порой вызывают сомнения в своей полезности. Например, общество ополчилось против американского инженера, который создал слишком реалистичных секс-роботов с искусственным интеллектом. Критики заявили, что это уже почти люди и продавать их в рабство для плотских утех неэтично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.