Кто стоит за «бриллиантовым мальчиком» Томасом Левиевым, устроившим аварию на Ferrari

В обсуждении громкой аварии в Москве в районе Крымского моста, где молодой парень на Ferrari на большой скорости влетел на встречную полосу и стал виновником крупного ДТП, наибольший интерес вызвал вопрос о том, кто стоит за 18-летним Томасом Левиевым и вступившемся за него Александром Мирилашвили.

В СМИ и блогах его связывают то с миллиардером Львом Леваевым, то с бывшими инвесторами «Вконтакте». Medialeaks разбирался, есть ли у молодого парня влиятельные покровители.

Откуда взялся «бриллиантовый мальчик»

СМИ с подачи источника «Интерфакса» в правоохранительных органах связали виновника аварии Томаса Левиева с Леви Леваевым (или Львом Левиевым), 59-летним израильским миллиардером, который заработал состояние на алмазном бизнесе. Отсюда и пошло выражение «бриллиантовый мальчик» — так СМИ окрестили главного героя истории. В компании AFI Development поспешили опровергнуть эти предположения.

«Никто из членов семьи г-на Леваева не имеет отношения к описанному инциденту. Компания AFI Development напоминает СМИ о необходимости тщательной проверки поступившей информации и о недопустимости тиражирования слухов и спекуляций», — говорится в письме, полученном РБК.

О непричастности семьи заявила и Божена Рынска в фейсбуке, которая утверждает, что среди девяти детей бизнесмена нет сына с именем Томас, кроме того, все они строго религиозны, «постятся, молятся и слушают радио Радонеж, а не гоняют ночами по Москве». Список всех детей Леваева можно найти на сайте News.co.il.

«Пожалуйста, перестаньте чморить Леваева. Это клевета. Леваев, бедный, нарочно кучу своих детей в религию пихал с юных лет, чтобы они не вырастали вот такими золотыми обезьянами. Лев Леваев никакого отношения к этому ДТП не имеет. Извинитесь перед ним, пожалуйста. И Томас Левиев никакой не алмазный мальчик», — написала она.

Однако официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин никак не прокомментировал разошедшиеся слухи о связи с известным миллиардером и 20 октября продолжил называть Томаса «бриллиантовым мальчиком», впрочем, ссылаясь на журналистов.

Подозрения в адрес бывших инвесторов «Вконтакте»

Следующей теорией, выдвинутой блогерами, стала связь виновника аварии с семьей Льва Левиева, 31-летнего бывшего соинвестора «Вконтакте». Помимо одинаковой фамилии, главным аргументом в эту пользу стало то, что за парня в больнице вступился человек по имени Александр Мирилашвили — такую же фамилию носит другой экс-инвестор соцсети и близкий друг Левиева Вячеслав Мирилашвили, выходец из влиятельного семейства. Его отец Михаил Мирилашвили, глава петербургского филиала Российского Еврейского конгресса, в 2001 году он был арестован и обвинён прокуратурой в похищении двух выходцев из Грузии.

На сайте «Руспрес», специализирующемся на публикации компромата, была опубликована статья с обвинениями в адрес Владимира Маркина в том, что представитель СК намеренно покрывает семейства Левиевых и Мирилашвили, которую распространили несколько популярных блогеров.

В ней говорится о том, что Маркин намеренно искажал фамилию покровителя Томаса и на сайте СК он был назвал МиЛиРашвили. Позже фамилия была исправлена на правильную, но копия старой версии сохранилась в кэше. Не исключено, что это была опечатка.

Издание утверждает, что замешанный в инциденте Александр Мирилашвили родился в 1971 году в Грузии и неоднократно летал на самолете с человеком по имени Шота Левиев, который, в свою очередь, может быть связан с семейством. Убедительности этой версии прибавил тот факт, что в одном ДТП были замешаны люди с фамилиями Левиев и Мирилашвили, что вряд ли могло быть простым совпадением.

В СК же говорят, что он «имеет российское и израильское гражданства, занимается хлебобулочным бизнесом в Израиле и бывает в России крайне редко».

Представители Льва Левиева только сообщили Forbes, что он не связан с израильским миллиардером Леваевым, связан ли Лев Левиев с Томасом, они не пояснили.

Кто такой Томас Левиев на самом деле

UPD Позже издания «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» сообщили, что отца Томаса зовут Давид и он известен как религиозный деятель. При этом юношу и его семью от излишнего внимания журналистов защищает охрана, а пострадавшим в аварии были предложены денежные компенсации.

На тот факт, что за устроившим аварию молодым парнем стоит кто-то влиятельный, блогеров натолкнули сразу несколько фактов. Во-первых, несколько дней СМИ не сообщали его фамилию, так как считали, что ему было 17 лет. Владимир Маркин обвинил в этом родственников и персонал больницы.

«Все дело в российском законодательстве, которое запрещает распространять в СМИ данные о несовершеннолетних, а именно таковым его хотели представить родственники и так называемые друзья семьи. Во всяком случае они очень тщательно пытались скрыть возраст юноши, его гражданство и другие данные. При этом тщательно замаскировывали документальные следы его пребывания в лечебном учреждении», — заявляет представитель СК.

Кроме того, подозрения вызвало дерзкое поведение приехавшего на помощь Александра Мирилашвили, который протаранил автомобилем полицейского, пытавшегося перекрыть ему путь. Однако 17 октября он был арестован на два месяца, а Маркин обрушился на него с критикой.

Страница Томаса сохранилась в фейсбуке. В списке его друзей не удается обнаружить каких-либо связей с семейством Левиевых или Мирилашвили. Из родственников молодого человека с уверенностью можно опознать бабушку Нану Даниэли, активно ведущую свою страницу.

Известно, что Томас учится в МГИМО. Проректор учебного заведения Андрей Силантьев заявил журналистам, что парень поступил в 2014 году, но не смог сдать первую же сессию и был отчислен. Однако в этом году он восстановился.

Страница виновника аварии в фейсбуке полна фотографий с занятий спортом и ссылок на собственный аккаунт в сервисе анонимных вопросов Ask.fm. Его аккаунт уже был удален, но ответы сохранились на странице в фейсбуке.

По данным СМИ, спорткар стоимостью 13 миллионов рублей он получил на свое 18-летие, которое около месяца назад с размахом отпраздновал в одном из столичных клубов.

Пока что из двух человек, засветившихся в истории с аварией, арестован только Мирилашвили. Томас был оштрафован на 15 тысяч рублей. Что его ждет дальше, пока не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария на «“Кто стоит за «бриллиантовым мальчиком» Томасом Левиевым, устроившим аварию на Ferrari”»

  1. зоя:

    какая гадость!

  2. Виктор:

    Обычные люди не покупают машину за такие деньги , Папа купил Семья Евреев , сейчас сын в Израиле пока все не затихнет , потом вернут через годик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!