Спасти Мэтта Тейлора. Как за ученого вступились мужчины и женщины по всему миру

Кампания в поддержку участника миссии на комету Чурюмова-Герасименко Мэтта Тейлора, ставшего жертвой атаки феминисток за свою рубашку, оказалась едва ли не масштабнее, чем его травля. В западных и российских СМИ появилось множество статей в его защиту, пользователи соцсетей выражали ему свою поддержку, а рубашки с таким же принтом моментально были распроданы.

Medialeaks разбирался, как мужчины и женщины по всему миру вступились за ученого.

«Мы не угнетены»

Сам факт атаки общественности на Мэтта взбудоражил интернет не меньше, чем феминисток — его рубашка. Одним из первых колонку в защиту ученого написал мэр Лондона Борис Джонсон в газете The Telegraph. Он сравнил извинения Тэйлора со сталинскими показными судами или революцией Мао, когда людей вынуждали публично признаться в совершенных против народа преступлениях.

«И я, естественно, хочу защитить этого невиновного человека. А что касается людей, которые нападали на него и выносили приговоры в псевдо-суде в интернете, им всем должно быть стыдно», — написал мэр.

Колумнистка издания The Federalist Молли Хэмингуэй написала, что агрессивная реакция феминисток наносит женщинам гораздо больше вреда, чем пользы, так как снова и снова представляет их слабыми существами, которые не могут сами преодолевать трудности.

«Агрессивные феминистки настолько увлечены созданием ложного мифа об угнетенных женщинах, что они создают нам плохую репутацию. На самом деле женщины, в отличие от того, как это подают феминистки, совсем не слабые. Мы сильные. Мы можем справляться с огромным количеством проблем и делаем это каждый день. Мы живем полной жизнью со сложными отношениями и профессиональными успехами.

Женщины и девочки хорошо справляются со всем на своем пути. Спасибо, но гораздо легче делать это, когда нам не говорят постоянно, как мы угнетены. Это не так. Я имею в виду, что, конечно, у каждого в жизни есть проблемы. Но для большинства женщин в этот список не входит «увидеть парня в рубашке, пока все обсуждают посадку космического аппарата на долбаную комету», — пишет она.

Российские СМИ тоже не остались в стороне. Ориентированное на мужскую аудиторию издание Furfur опубликовало колонку под заголовком «Слезы Мэтта Тейлора и религиозный пыл феминизма», в котором называет раскаяние ученого самым печальным событием недели.

По мнению автора колонки Гоши Ванунца, достойным ответом со стороны Тейлора было бы: «Идите вы на ***, это я тут приземляю космические зонды на кометы и буду делать это в той рубашке, которая мне кажется клёвой». Агрессивных феминисток в статье он приравнивает к религиозным фанатикам и российскому телевидению, которое оправдывает насилие против женщин.

«С тем же рвением, с которым очередные православные отморозки в нашей стране требуют запретить рок-концерт или сеанс «Нимфоманки» фон Триера. То, что Мэтт Тейлор, по словам сестры, чудной гик-физик, мухи не обидит и не думает слишком долго, что надеть на финальный этап операции по посадке зонда на комету, не спасает бедолагу от возмущённых защитников гендера. «Если женщина дала повод мужчине её ударить, то он и ударит» — так сказала, кажется, какая-то пожилая жена «со стажем» по Первому каналу. Нечего провоцировать!», — пишет автор колонки.

Вступиться за феминизм как движение, но осудить травлю ученого решили журналисты женского портала Wonderzine. В опубликованной на сайте статье говорится, что рубашка все же сексистская, но хамить ученому не стоило.

«Но всё это не имеет значения, когда заголовок — это очевидный троллинг и провокация, готовый и почти осознанный призыв к травле человека за то, что он сделал, вообще-то, даже ненамеренно. Не попытка объяснить Тейлору неуместность поступка, а моментальное предъявление обвинений», — пишет колумнист издания Георгий Биргер.

В итоге он приходит к выводу, что в скандале с рубашкой проиграли все.

«Сексизм не ушел, а утроился, и противники сексизма этому поспособствовали. К феминизму будет еще более скептическое отношение. Люди показали, что не готовы к переменам и что исходят из логики запретов и логики, когда достижения человека в одной сфере оправдывают неудачи в другой. Мэтт Тейлор заплакал, но его извинения сделали всё только хуже. Европейское космическое агентство не попыталось исправить ситуацию. Энтропия победила. Все молодцы», — такими словами заканчивается статья.

В конце концов, за ученого вступился Клим Чурюмов, первооткрыватель той самой кометы, на которую Тэйлор посадил космический аппарат.

«Я знаю Мэтта хорошо, он прекрасный учёный, у него татуировки на ногах и ничего. Это мода, многим нравится. У меня нет татуировок. Он всё достойно рассказал, очень грамотно, профессионально комментировал. Не знаю, кому не понравилась его рубашка. Хорошая, прекрасная рубашка, модная», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Феминизм не об угнетении мужчин»

Кампания среди пользователей соцсетей в защиту Тэйлора стартовала в день публикации скандальной статьи The Verge под заголовком «Мне плевать, что вы посадили космический аппарат на комету, ваша рубашка сексистская», с которой и началась эта история. Сразу же появились хэштеги #MattTaylor, #MattTaylorShirt и #Shirtstorm, с помощью которых люди выражают ему свою поддержку.

«Феминизм о гендерном равенстве, а не об угнетении мужчин»

«Двойные стандарты? Представьте себе атаку на ученого, если бы это была женщина и все обсуждали бы ее одежду, а не достижения»

«Он посадил РОБОТА…На КОМЕТУ и люди стонут по поводу его рубашки. Серьезно?!»

В тот же день, 14 ноября, в Facebook была создана страница «10 тысяч лайков для Мэтта Тэйлора», однако меньше, чем за неделю она собрала уже свыше 23 тысяч. Администраторы страницы публикуют новости о миссии Rosetta и отчитываются от набранных лайках, а пользователи пишут слова в поддержку Тэйлора.

«Позор ESA («Европейскому космическому агентству»), они должны были вступиться за него. Что касается этих одержимых рубашкой придурков, сексисты как раз они. Они говорят, что многие женщины не пойдут в науку из-за рубашки? Что ж, если эти девушки настолько глупы, наука в любом случае далека от их устремлений. Доктор Мэтт Тэйлор, вы так многого достигли, пожалуйста, не дайте им это разрушить! Поздравления великому ученому и классному мужчине!», — пишет пользовательница Елена Радугина.

«Я уже не феминистка, но я никогда не ненавидела мужчин, когда была ей. Эта рубашка не была сексисткой и не была надета для того, чтобы продвигать сексизм. Я думаю, рубашка была надета парнем, который праздновал огромное достижение человечества. Не чувствуйте себя плохо за свой выбор, доктор Тэйлор!», — считает Лиза Поттер.

Пользователям сети также предложили подписать петицию в защиту Мэтта. На данный момент она собрала чуть меньше 10 тысяч подписей.

Sold out

Люди делились с друг другом ссылкой на интернет-магазин, где продается такая же рубашка. Сейчас она уже распродана, не осталось ни одного размера и даже возникла очередь.

«Пожалуйста, наберитесь терпения. Потребуется около восьми недель, чтобы сделать 400 копий рубашки, которые уже были заказаны. Я не могу ответить на все письма, которые получила. Их сотни. Спасибо за ваше терпение. Я сообщу, когда будет известно больше. Спасибо…Джуди», — говорится на странице рубашки.

Пользователи сети не растерялись и решили печатать такой же принт на футболках, поделившись изображением в большом разрешении.

Ученый миссии Rosetta Мэтт Тэйлор стал одной из последних жертв яростной общественности. Пользователи соцсетей и журналисты накинулись на него из-за рубашки с изображением девушек, которую Тэйлор надел, когда рассказывал о своем проекте.

В итоге он во время конференции Европейского космического агентства публично принес извинения за «сексистскую рубашку» со слезами на глазах.

 

Читайте также:

Ученый миссии Rosetta на комету пострадал из-за красоток на рубашке

Жертвы феминизма. Участник Rosetta в слезах, Цукерберг сконфужен, глава Microsoft молит о прощении

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!