Члены БОРН говорят на суде о покушении на сотрудника ФСБ и вспоминают Суркова

На суде по делу неонацистской группировки БОРН (Боевая организация русских националистов), ставшей известной после многочисленных убийств, зазвучали имена высокопоставленных чиновников из администрации президента, а также свидетели заговорили о попытках запланировать покушение на сотрудника ФСБ .

Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и проходящая по делу о БОРН свидетелем, назвала куратором организации Леонида Симунина и предположила, что тот согласовывал свои действия с бывшим замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым.

«Мне известно, что из денег на молодежную политику, Симунин выделял Горячеву деньги на националистическую организацию. Мне неизвестно доподлинно, знал ли обо всем этом Сурков. Но мне известно, что Леонид Симунин, являвшийся представителем Суркова, говорил фразы вроде «я посоветовался с руководством», «руководство не рекомендовало». Мне известно все это либо со слов Тихонова, либо со слов Горячева», — приводит ее слова «Медиазона».

Кроме того, по словам Хасис, Симунин просил лидера БОРН Горячева организовать убийство сотрудника ФСБ за деньги.

«Куратор от АП (Администрации Президента — прим. Medialeaks) напрямую попросил Горячева осуществить убийство сотрудника ФСБ и предложил за это денежное вознаграждение, мол это вписывается в концепцию действий БОРН. Но Тихонов от этого предложения отказался, объяснив, что он не наемный убийца, а революционер», – цитирует издание Хасис.

«Русский образ», лидером которого был Илья Горячев, в середине нулевых считался одной из самых перспективных националистических организаций, пользующийся уважением уличных неонацистов и покровительством властей. В 2009 году лидеры «Русского образа» даже сумели организовать многотысячный концерт ультранационалистических рок-групп на Болотной площади в Москве, всего в сотнях метров от Кремля.

Соратник Горячева Никита Тихонов сейчас отбывает пожизненный срок за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В конце сентября он был приговорен еще к 18 годам колонии по обвинению в организации шести убийств и двух покушений.

Хасис была признана соучастницей убийства Маркелова и Бабуровой. Сейчас она вместе с Тихоновым активно дает показания об участниках БОРН. Тема связи лидера организации Ильи Горячева с представителями властей обсуждалась на процессе об убийстве Маркелова.

Бывший политический идеолог Кремля Сурков, сейчас занимающий пост помощника президента, ранее попал под огонь критики со стороны Следственного комитета, расследовавшего дело о вероятных злоупотреблениях в «Сколково».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!