«Теперь нужно пересидеть». На фото «убийцы Моторолы» оказался юрист из Москвы

Вечером 18 октября в твиттере «Вестник Луганска» сообщил, что стала известна личность предполагаемого убийцы Моторолы. В записи был назван «латышский наёмник Марк Озолиньш», однако на прикреплённой фотографии оказался совсем другой человек — юрист из Москвы.

Об этом «латышском наёмнике» сообщили многие СМИ, используя эту же фотографию.

На следующий день газета «Известия» выяснила, что на снимке изображён корпоративный юрист из Москвы Максим Чапис (вот его страница в фейсбуке). По словам мужчины, фотографии были опубликованы им ещё в 2013 году, но позже он их удалил.

Откуда их взяли и почему использовали, даже предположить не могу. Просто когда твоё фото стоит вместе с информацией, что ты предполагаемый убийца, в общественные места даже страшно выходить, — рассказал Максим.

«Вестник Луганска» позже принёс извинения Чапису.

Максим рассказал, что это не первый случай, когда фотографии его близких используют в фейковых новостях. По словам юриста, в марте «похоронили» его жену Елену Чапис, которую выдали за погибшую журналистку НТВ Елену Липневу в Донбассе. Хотя позже оказалось, что такой журналистки вообще не было.

Максим ранее был известен по активным заявлениям в паблике «Антимайдан» и в некоторых других сообществах, где он поддерживал силы юго-востока Украины. Пользователям мужчина известен под ником Макс Чепай. По его словам, он давно прекратил свою деятельность в соцсетях, однако аккаунт в твиттере всё ещё очень активен.

В соцсетях по-разному отреагировали на дезинформацию в аккаунте «Вестник Луганска». Кто-то отнёсся к этому с иронией, кто-то с недовольством.

Некоторые посоветовали Максиму переждать и не появляться в общественных местах.

Моторола погиб 16 октября, когда в лифте его дома в Донецке сработало взрывное устройство. Вместе с ним погиб его охранник. Medialeaks ранее рассказывал о шести версиях убийства. В Санкт-Петербурге уволили бармена, который позволил себе шутить по поводу смерти Моторолы, а позже заведение заявило о закрытии.

Также мы подробно рассказывали, почему Моторола стал одним из главных медийных символов ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!