«Погубили малыша». Что случилось с таджикским младенцем в Петербурге

Смерть пятимесячного ребенка, отнятого полицией у матери, вызвала протесты таджикской диаспоры и привлекла внимание ЮНИСЕФ, МИД, Следственного комитета и журналистов.

В среду 14 ноября «Фонтанка.ру» со ссылкой на Следственный комитет сообщила о том, что в одной из городских больниц Санкт-Петербурга умер грудной младенец. По факту смерти проводилась проверка, по предварительной версии пятимесячный мальчик умер от неустановленного заболевания: печальный, но не единичный случай. Спустя неделю после того, как выяснились подробности, заявления об этом деле сделал не только СК, но даже министерство иностранных дел. В связи с гибелью ребенка одно уголовное дело уже возбуждено, а о втором, скорее всего, объявят на этой неделе.

События накануне развивались так. Утром 13 октября сотрудники УФМС пришли в один из домов в центре города, где в нежилом помещении поселилась таджикская семья. Формально дом был снят с учета, жить здесь было нельзя. Здесь жила Зарина Юнусова, 21-летняя гражданка Таджикистана с гражданским мужем Далером Назаровым и сыном Умарали. Регистрация у женщины была просрочена, разрешенный срок пребывания в России истек. Полицейские забрали Зарину и Далера, у которого с документами все было в порядке, в 1-й отдел Адмиралтейского УМВД. В 10:30 у них забрали сына, а уже в 14:30 его доставили по скорой в Центр медицинской реабилитации детей им. Цимбалина. Именно сюда привозят беспризорников или тех, кого изымают из неблагополучных семей.

Комната, где жила семья (Фото: «Фонтанка.ру»)

Пока врачи осматривали Умарали, его мать отвезли в суд. Суд прочитал протокол, выслушал сотрудника УФМС, оштрафовал Зарину на 5000 рублей, вынес судебный запрет на пребывание в России и потребовал от нее самостоятельно покинуть страну в течение 15 суток. Ни в полиции, ни в больнице, где под окнами дежурили родственники Зарины, к ребенку никого не допустили. Ночью отец и мать вернулись домой. А утром 14 октября Зарине позвонили из медцентра и сообщили, что ее сын Умар скончался.

baby 04

Зарина Юнусова и Далер Назаров

В объяснении, которое врачам пришлось дать сотрудникам Следственного комитета, указана причина смерти: острая респираторная инфекция. Отец и мать маленького Умара не понимают, как такое могло случиться: когда полиция забрала ребенка, он был абсолютно здоров. Впрочем, если допустить, что малыш уже был болен, остается вопрос: почему он четыре часа оставался в полиции без попечения матери и врачей. 20 октября СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Полиция пока не дала журналистам и родственникам никакого отчета в своих действиях, но защищается, как может: собирается завести встречное уголовное дело против матери ребенка («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Еще 16 октября за дело взялось посольство Таджикистана. Дипломаты направили ноту в МИД России с просьбой расследовать дело объективно. А 17 октября больше тысячи человек собрались на митинг у здания УФМС по Санкт-Петербургу с требованием провести проверку и дать отчет: как получилось, что грудного младенца на полдня отняли от матери, после чего он погиб. Юрист таджикской диаспоры Ухтам Акмедов охарактеризовал ситуацию так:

«Диаспора с трудом сдерживает народные волнения».

МИД пришлось ответить официальным заявлением, в котором сказано, что дело находится на контроле у самого высокого министерского руководства. Посольство России в Таджикистане выразило соболезнования семье погибшего ребенка. Но удержаться от проповеди в связи с резкими статьями в таджикских газетах наши дипломаты не смогли.

«Появившиеся в связи с данным трагическим случаем в некоторых таджикских средствах массовой информации поспешные комментарии, имеющие антироссийскую направленность, играют на руку тем силам, которые пытаются помешать развитию дружественных и союзнических отношений между нашими народами и странами, особенно сейчас, когда нам необходимо сплочение для противодействия общим для нас угрозам терроризма и религиозного экстремизма», — говорится в заявлении МИД РФ.

Не обошлось без уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.

Депутаты высшего законодательного органа Таджикистана Маджлиси намояндагон приняли специальное обращение к правительству России с требованием расследовать дело объективно и тщательно. В Душанбе история Умарали не сходит с первых полос уже несколько дней. В понедельник несколько изданий вышли с одной полностью черной полосой в знак траура. С отдельным заявлением выступило представительство ЮНИСЕФ в Таджикистане, сообщает сайт «Радио Свобода».

«Трагическая смерть 5-ти месячного таджикского мальчика, которого отделили от его родителей в Санкт-Петербурге, сильно подчеркивает необходимость дополнительной бдительности и заботе о всех детях. ЮНИСЕФ напоминает, что все дети, независимо от их статуса, должны быть рассмотрены в первую очередь, как ребенок и лицо, обладающее правами, несмотря на то, имеют ли они, или их родители статус мигранта или резидента», — сказано в документе.

Постепенно информация о трагедии в Петербурге пошла по СМИ и социальным сетям. Многие цитировали сообщение агентства «Росбалт» от 17 октября. Другие ставили ссылки на «Фонтанку.ру». Максимальную огласку случаю придала колонка телеведущего Максима Шевченко на сайте «Коммерсанта».

«Просто представьте себя на месте матери и отца. Вас заталкивают в камеру, из рук вырывают плачущего младенца. На жалкие попытки возразить (наверняка вы плохо владеете русским языком) отвечают жестко и безразлично. Вы слышите за лязгнувшей запором дверью камеры удаляющийся плач вашего ребенка и непонятный ленивый с матерком разговор унесших его людей в сером. О чем, о чем они говорят? Не сделают ли они ему больно? Пять часов ожидания и отчаяния. Вас волокут к судье. Вас выталкивают из суда. Вы пытаетесь узнать, где ваш сын. Вы же не верите в то, что люди — это равнодушные звери, отнимающие у матери и выкидывающие чужого детеныша на помойку? Они, наивно думаете вы, тоже отцы и матери (там ведь, наверняка, и женщины были). Над вами смеются, вас выталкивают вон и вам не отдают вашего сына. Вы идете домой. Приходит ночь. Представьте себя этой ночью…»

История поразила многих совершенно посторонних людей. Реплики в социальных сетях:

«Фашисты».

«Как можно… и каким надо быть жестоким, черствым нечеловеком, чтоб отлучить малое, грудное дитя от матери?»

«Это ужасная, невыносимая история. Это воплощение моего самого большого материнского кошмара — ребенка забрали и убили».

«Скоты».

Медицинский центр, на котором в первую очередь лежала ответственность за жизнь и здоровье ребенка, комментариев пока не дает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!