Страшное фото чёрного носорога победило в конкурсе. Работая над серией, фотограф разочаровался в людях

Снимок Брента Стиртона, фотографа из ЮАР, получил главный приз на конкурсе «Фотограф-натуралист года». На фото — мёртвый чёрный носорог, убитый браконьерами, с зияющей раной на месте рога. Стиртон несколько месяцев работал в саванне, снимая тех, кто пытается спасти животных от вымирания, и ужасные последствия деятельности браконьеров. За это время он почти разочаровался в человечестве.

Эта фотография была сделана в заповеднике Хлулуве-Имфолози в Южной Африке, в районе Зулуленда. На ней — мёртвый чёрный носорог, представитель вымирающего вида, который находится под строжайшей охраной. Этот носорог был убит ночью выстрелом из снайперской винтовки с глушителем. На месте рога зияет открытая рана.

Снимок сделал Брент Стиртон, фотограф из ЮАР. Он стал главным лауреатом конкурса Wildlife Photographer of the Year («Фотограф-натуралист года»), который проводит Британский музей естественной истории. Стиртон много лет работает фотографом-документалистом по всему миру, а 2017 год посвятил защитникам природы, которые борются с браконьерами в Африке. Пока что в этой борьбе они скорее проигрывают.

Рейнджеры, работающие в африканских национальных парках, охраняют тех животных, которых удалось выходить и вернуть в дикую природу. Но сотрудников не хватает

Носорогов массово отстреливают из-за их рогов, причём жертвами становятся не только взрослые крупные особи, но и детёныши. Средств на охрану огромных территорий, на которых бродят носороги, не хватает. Браконьеры хорошо вооружены, действуют дерзко. Они убивают по ночам. Спилив рог, они оставляют убитое или смертельно раненное животное, которое потом находят рейнджеры или зоологи.

Стиртон рассказал BBC, что за годы работы фотографом почти разочаровался в человечестве.

В феврале у меня должен родиться первый ребёнок. Мне 48 лет. Наверное, я так долго откладывал отцовство, потому что видел много такого, работая фотожурналистом, что заставляет утратить веру в человечество.

Спрос на рога очень высок. Они используются для приготовления восточно-азиатских снадобий для народной медицины. Рога сначала нелегально переправляют в Мозамбик, а оттуда в Китай или Вьетнам.

Детёныш носорога по имени Лула остался сиротой: её мать застрелили в Национальном парке Крюгера

К 1995 году бездумное истребление носорогов привело к тому, что их в мире осталось всего 2 410 особей. Было уничтожено 99,6 процента мировой популяции 1960 года. С тех пор к 2010 году благодаря появлению охраняемых заповедников удалось поднять численность до 4 880 особей, но теперь она снова начала снижаться. И дело не только в носорогах, объясняет Стиртон.

Этот приз и внимание жюри свидетельствуют ещё и о том, что мы вступили в новую эпоху. Человечество осознаёт масштаб проблемы. Мы присутствуем при наступлении шестого периода массового вымирания видов. Носороги — лишь один из таких видов. И вымирание происходит со всё возрастающей скоростью.

Члены благотворительной организации «Спасение выживших» пытаются вылечить животных, которым отрезали рог, спасти их от гибели, и иногда им это удаётся. На фотографиях Стиртона — эпизоды такой ежедневной борьбы. Сходящих с ума от боли животных доставляют в приют, дают им лекарства, делают перевязки и затем под присмотром постепенно приучают к самостоятельной жизни.

Чтобы залечить рану на морде носорога, требуется не один месяц и очень много сил: дикие животные страдают и неохотно даются ветеринарам

Куратор отдела млекопитающих Британского музея естественной истории Ричард Сабин считает, что конкурс не просто поощрение мастерства фотографов.

«Фотограф-натуралист года» — это не красивые фото и демонстрация технических возможностей. Он призван провоцировать дискуссию. Люди должны обсуждать проблемы, которые поднимают фотографы. На эти фото трудно смотреть. Но в том и дело, что на них — абсолютно неприемлемые вещи, которые творят люди.

Конкурс «Фотограф-натуралист года» был основан в 1964 году журналом BBC Wildlife Magazine. Сегодня призы ежегодно вручаются в 16 различных номинациях, отдельно присуждается главный приз.

Браконьеры и сами любят фотографировать свои преступления. Иногда это помогает полиции их отыскать. Именно это случилось в индийском национальном парке Казиранга в этом году. Мужчины, убивавшие местных носорогов, не только фотографировали их, но и хвастались этим в соцсетях. Кончилось это для них плохо.

А вот кому обязательно должны помочь соцсети, так это белому носорогу по имени Судан. Разработчики Tinder совместно с зоозащитниками из Кении завели для него страницу в сервисе знакомств. Ведь он, возможно, последний представитель своего вида. Судьба белых носорогов зависит от того, сможет ли самец найти себе подругу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.