«Предостережение от подобных мне». Бывший мошенник рассказал схемы обмана пользователей «ВКонтакте»

Бывший аферист анонимно рассказал Medialeaks три схемы мошенничества в интернете, с помощью которых он или его друзья получали деньги от доверчивых пользователей. Мошенники представляются сотрудниками МВД и обещают за плату решить проблемы находящихся под следствием, делают подставные страницы экстрасенсов, получая деньги за якобы проведённые обряды, и обещают сделать вам хорошую кредитную историю для банка. 

img-20150701125757-201

Читатель Medialeaks Алексей (имя изменено) рассказал о схемах мошенничества в сети, которые он сам или его друзья опробовали на реальных пользователях «ВКонтакте». О возможностях такого заработка он узнал из даркнета — скрытого сегмента интернета с сохранением анонимности IP-адресов, где продавал найденные документы оскорбившего его человека.

Всё началось с найденного на улице комплекта документов: паспорт, права, военник, документы на машину, банковские карты. Судя по всему, человека гопнули на улице (рядом с сумкой была лужа крови). Я нашёл его во «ВКонтакте», что было нелегко (ФИО условно типа Михаил Иванов), решил отдать ему всё. Он начал на меня наезжать, типа я же его и избил.

Алексей

Через даркнет Алексей продал документы, а затем сам несколько раз попался в руки мошенников и перевёл деньги незнакомцам. Из желания мести мужчина стал искать мошеннические схемы и разрабатывать свои, по которым работали он и его знакомые. Два года назад Алексей перестал зарабатывать таким образом и рассказал Medialeaks свои способы мошенничества.

Лично я хотел бы видеть эту статью как предостережение от подобных мне мудаков обычным людям.

Алексей

Схема № 1. Экстрасенс во «ВКонтакте»

Ложная страница экстрасенса, который получает деньги через сетевые платёжные сервисы и якобы проводит обряды по «снятию сглаза», приворотам или очищению кармы, может быть неплохим источником прибыли: за один такой обряд люди платят от 1 до 5 тысяч рублей. Эту схему Алексей нашёл в даркнете и говорит, что друг с его помощью получил деньги от мужчины, страдающего из-за несчастной любви.

image004

Сначала во «ВКонтакте» создаётся ложная страница с именем и фотографиями одного из участников телепрограммы «Битва экстрасенсов». В идеале мошенники ищут не очень известного участника, у которого нет собственного сайта или страницы в социальных сетях.

Нужно найти фото этого экстрасенса, если такое есть, очень желательно, чтобы оно соответствовало имени (для пытливых глаз, которые будут хотеть найти информацию о нас). Если же фото нет – не беда, можно найти любое другое. Если об экстрасенсе есть какие-то личные сведения – обязательно соответствуем им, когда будем заполнять страницу «ВКонтакте».

Затем «экстрасенс» пишет о себе и своих способностях приветственный пост на стене и рассылает его в группы «ВКонтакте», связанные с магией, гаданиями и эзотерикой.

Другой способ распространить информацию о своём ложном экстрасенсе — написать на женских форумах фальшивый пост от благодарной «клиентки», которая с помощью магии смогла забеременеть или встретить свою любовь и даёт ссылку на своего «экстрасенса».

В посте мы заведомо не указывали никаких контактных данных нашего экстрасенса, дабы пост не был похож на рекламный, но мы обязались выдавать контактные данные по запросу в личные сообщения. При этом наша тема не удаляется и модераторы проходят спокойно и мимо.

Когда будущий клиент со своей проблемой обращается к экстрасенсу-мошеннику во «ВКонтакте», его страницу активно изучают, чтобы ответить на вопросы.

image012

В итоге ложный экстрасенс просит перечислить ему за обряд от 1 тысячи до 5 тысяч рублей и утверждает, что всё сделано.

Поскольку мы проводим обряды, то никаких осязаемых результатов нам предъявлять и не надо, если клиент спросит, мол, а всё ли сделано – ну и пишите с чистой совестью, что обряд проведён. Деньги уплачены – товар получен, после этого к вам никаких претензий и быть не может. А если и возникнут – можно сказать человеку, что иногда результата может и не быть, такое бывает, что уж поделать, к тому же мы не обещали 100% гарантию.

Схема № 2. Кредитная история

Банки по разным причинам отказывают людям в предоставлении кредитов, и они обращаются за помощью в социальные сети. Во «ВКонтакте» есть множество групп с предложениями займов и кредитов, там мошенники и находят своих жертв.

Там толпы народу прям на стенах пишут. Мол, нужно 300 тысяч рублей на Форд Фокус, нужно 500 тысяч рублей на свадьбу и тому подобное.

Алексей

cred

Алексей создавал фейковую страницу «ВКонтакте» с фотографиями дорогих авто, часов, цитатами успешных людей и писал таким людям от лица представителя кредитной организации, который может помочь с получением денег.

Но только мне надо проверить вашу кредитную историю. Это стоит 2,5 тысячи рублей, проверка по базам. Деньги вам верну с кредита. Оплатите на карту, QIWI-кошелёк и тому подобное.

Алексей

Через несколько дней жертва получает сообщение, что у неё очень плохая кредитная история и ей предлагают её подделать за 10 тысяч рублей. Алексей говорит, что успешно использовал эту схему несколько раз и полиция его не нашла.

Ментам легче осудить подравшихся пьянчуг или магазинного воришку, чем распутывать мои IP-шники.

Алексей

Схема № 3. Защита от закона

Вторая схема Алексея похожа на первую, только на этот раз он через группы «ВКонтакте», посвящённые криминальной тематике, искал людей, которые жалуются на проблемы с законом. Представившись сотрудником управления МВД, предлагал помочь снять обвинение или уменьшить строгость наказания.

Я либо копировал страницу реального сотрудника МВД, либо создавал страницу в том же духе.

Алексей

tyrma1

За свою помощь поддельный сотрудник МВД просил плату, которую желающие уйти от следствия переводили через электронные системы. Периодически Алексей отвечал на сообщения жертвы и писал, что дело находится на стадии решения.

Всю информацию по делу я брал с сайта судебной информации, там всё в открытом доступе.

Алексей

Он использовал системы шифрования IP-адресов, и ни одна из жертв так и не смогла его вычислить.

Я никаких контактов кроме страницы в соцсети не оставляю, ну изредка мог набрать с левой трубки и левой симки.

Алексей

Трогательные письма с просьбой о помощи от знакомых, качественные сайты и подробные документы, сборщики денег больным детям на улицах — всё это используют лжеблаготворители, чтобы нажиться на доброте сострадающих россиян. Medialeaks рассказывал пять историй о разных видах мошенничества в благотворительности, о которых нужно знать, чтобы не стать жертвой обманщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!