«Не губите душу!» Как единоросс умолял журналистов молчать о подкупе избирателей

Во Владивостоке журналистам удалось заснять на видео разговор с кандидатом в депутаты от «Единой России» в ЗакС Приморья Зинаидой Ким, которое они истолковали как подкуп избирателей. Когда журналисты раскрыли себя, женщина сперва предлагала им деньги, а затем просила простить её и «не губить душу». 

Корреспондентам издания VL.ru удалось поймать с поличным кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморья от «Единой России» Зинаиду Ким в день выборов 18 сентября.

Журналисты внедрились в группу людей, желающих продать свой голос, сообщает издание. Группу из 11 «волонтёров» развезли по избирательным участкам, корреспондентов отвезли в участок в здании Восточной школы ВГУЭС.

СМИ сообщает, что изначально журналисты не знали, кто организатор поездки, однако позже им удалось связаться с некоей «Зинаидой Николаевной». В телефонном разговоре она рассказала, что корреспонденты должны проголосовать по открепительным удостоверениям. За помощью им посоветовали обратиться к зампредседателя УИК № 524, рекомендованной «Единой Россией», Ольге Кузнецовой. Избиратели без открепительного должны были проголосовать на своём участке. 

По сообщению издания, Зинаида Николаевна не требовала проголосовать за какого-то определённого кандидата, но в разговоре между собой пассажиры такси рассказали, что они должны отдать голос за список «Единой России», выдвинутый на выборы депутатов Законодательного собрания Приморского края.

После того как журналисты проголосовали (Vl.ru отмечает, что они отдали свой голос, не слушая ничьих советов), их отправили на участок № 522, где их встретила та самая Зинаида Николаевна, оказавшаяся депутатом Думы Владивостока Зинаидой Ким. Она рассказала, что теперь корреспонденты должны проголосовать по приготовленным для них открепительным удостоверениям.  

— Спортсмены уехали и оставили нам эти открепительные, а их надо реализовать, поэтому у нас такая суматоха. Открепительные удостоверения — вы потихонечку зайдёте, это опасно, поэтому ведите себя так, это самое…

— А там кто должен быть?

— Там будет председатель избирательного участка, вот к ней вот подойдёте. Вы увидите, она в такой оранжевой футболке, с короткой стрижкой. Ну там где-то написано, да, что она председатель. 

— А то, что имена не соответствуют — это как?

— Они знают, и поэтому только к председателю. Она одна только знает.

— А как её зовут?

— Елена Анатольевна. 

Взяв открепительные, журналисты отправились на участок, где Елена Анатольевна приняла документ, сравнила данные с паспортом и записала их в книгу избирателей. Издание отмечает, что ФИО она взяла с открепительного, а адрес прописки — из паспорта. После этого Елена Футина дала журналистам бланки для голосования.

После голосования «избиратели» вернулись к Зинаиде Ким и получили от неё по 500 рублей. Кандидат спросила, проголосовали ли они за «Зинаиду Ким и за Единую Россию», и в этот момент журналисты, наконец, раскрыли себя и предложили вызвать полицию. На лице депутата возникло недоумение.

ким

— Ну, как сказать вам, ребята. Полицию, конечно, вызывать не надо. Я заплачу ещё больше. Я понимаю — каждый сейчас делает так, как может делать. Эти мальчишки-спортсмены просто меня подвели. Это же законно взятые открепительные удостоверения. Правда! Ну вы же патриоты Приморья? Вас же наняла Кузнецова Ольга Ивановна? Я поэтому на доверии и поработала.

— Ну вот как-то так. Получилось, что наша профессия называется «журналистика».

— Ну простите один раз? Правда!

— Увы, не получится.

Ответ журналистов вызвал ступор у кандидата, она попросила не губить её душу.

Что это вам даст? Вы будете меня сейчас прославлять на всё это самое? Ну скажите, что вы это не сделали? Давайте, я вам денюжку дам. Всем деньги пригодятся. Не губите вы мою душу, господи! Это мой последний шанс, мне уже 63 года. У вас-то всё ещё впереди. 

Да отпустите вы меня, ребята! Ну что вы прямо действительно! Правда! Просто вы меня опозорите на весь Приморский край, единственную кореяночку! 

На видео Ким также рассказала, что избирателей «возят» и многие другие кандидаты.

Журналисты сообщили полицейским на участке о произошедшем и попросили председателя участковой комиссии прокомментировать выдачу бюллетеней по подложным открепительным. В ответ Елена Футина заявила, что открепительными не занимается. У наблюдателей сообщения журналистов тоже не вызвали интереса.

Безымянный

Все материалы, собранные корреспондентами, были переданы в краевой избирком, также они сообщили о нарушениях в правоохранительные органы.

В день выборов, 18 сентября, наблюдатели и журналисты рассказывали об огромном количестве нарушений на избирательных участках: вбросах бюллетеней, «каруселях», попытках подкупа избирателей и так далее.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!