Парень в цветочном горшке и ещё 13 фотографий пьяных японцев, которые докажут вам, что алкоголь — зло

Британский фотограф Ли Чапмен, живущий в Японии, сделал серию снимков, на которых показал последствия пьянства. Самые разные обычные люди оказываются в неловком положении из-за того, что слишком много выпили, а камера Чапмена придаёт их неподвижным телам драматическую выразительность.

Ли Чапмен приехал в Японию в начале 90-х с твёрдым намерением прожить несколько месяцев, посмотреть на страну и вернуться на родину в Англию. Но в результате остался там на долгие годы. Он увлёкся картинами местной жизни, много снимал для The Guardian, Daily Mail, Spiegel и других изданий, а в конце концов даже основал собственный сайт — Tokyo Times.

Чапмен прежде всего интересуется людьми — типажами, ситуациями, традиционными и новыми бытовыми сценами, по многу раз снимая разных персонажей в одних и тех же обстоятельствах. Это могут быть и проститутки в «квартале красных фонарей», и старики, отдыхающие в парке. На его сайте есть отдельная рубрика «Пьяницы».

Больше всего Чапмена привлекают моменты отчуждённости — закрытые магазины, задумавшиеся лица, потерянные вещи.

Именно поэтому он так любит фотографировать пьяных. Это не смешные снимки, в его персонажах нет ничего нелепого, комического. Даже в ситуациях, которые обычно вызывают смех.

В каком-то смысле в людях, потерявших сознание или заснувших после бурной вечеринки, есть даже красота. Но это красота тоскливая и пугающая.

Чапмен почти никогда не фотографирует просто пьяных. Его фотографии — это всегда выверенная композиция, схваченный момент.

Японцы традиционно считаются людьми, соблюдающими строгие правила. Но именно в таких культурах, где всё общественное жёстко регламентировано, а отношение к дисциплине у многих достигает религиозного накала, люди распрягаются самым бесстыдным образом, когда теряют контроль или отказываются от правил.

Для Чапмена, как он сам пишет о себе на сайте, важно копнуть вглубь от поверхности. И утренние картины после попоек — это метод, который позволяет не столько показать уродство алкоголизма, сколько дать необычный ракурс для самого банального быта.

Во сне человек беззащитен, а пьяным засыпает, где придётся. Это создаёт странное, тревожное сочетание размеренности, обыденности и эксцесса. Такой же эффект, но многократно усиленный, могли бы дать фотографии убитых на улице.

Сильное пьянство в Японии порицается обществом, как и везде. Но в воскресные дни в столице можно часто встретить такие картины: когда японец веселится и в процессе забывает обо всём, он легко пересекает черту, за которой начинается «потеря лица». К счастью, кодекс самураев писан не для всех.

За годы, проведённые в Японии, Чапмен собрал огромную коллекцию подобных снимков, мы публикуем только небольшую часть.

В инстаграме он постит фото, сделанные на айфон, а профессиональные снимки выкладывает на свой личный сайт или в блог Tokyo Times.

Некоторые изображения своими сюжетом и композицией могли бы послужить основой для картин Брейгеля-старшего или ван Остаде, которые любили и часто писали пьяниц.

Но не поддавайтесь этому хтоническому очарованию. Пьянство — это, как правило, больно и обидно. Мы предупреждаем вас вместе с Минздравом и Ли Чапменом. А ещё вредно.

Американский фотограф по имени Реймонд Каннингем, специалист по пейзажам и Северной Корее, каждый год выбирает правильный день, чтобы сфотографировать одни и те же рельсы на восходе так, чтобы в них отражалось красное солнце. Сын рассказал о его увлечении на Reddit, и за дело взялись мастера фотошопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!