«Вельможи едут холопов давить». Что не так в ДТП с участием главкома ВДВ Сердюкова, в котором погиб человек

19 сентября возле Мурманска произошло серьёзное ДТП с участием кортежа Минобороны и гражданского автомобиля. В кортеже ехал главком ВДВ Андрей Сердюков, получивший черепно-мозговую травму и перелом позвоночника. Водитель легкового автомобиля погиб. В СМИ тотчас появилась информация о пострадавшем генерал-полковнике, но в соцсетях начали винить журналистов в том, что они якобы пытаются свалить вину на гражданского. По мнению некоторых активистов, именно военные спровоцировали смертельную аварию и теперь пытаются с помощью СМИ замять инцидент.

Съёмка с видеорегистратора. Заполярье, дорога в сером поле, дождь. Мимо через сплошную проносится автомобиль полиции с включёнными мигалками, за ним чёрный минивен, за ним ещё один… страшный удар, минивен улетает в поле и несколько раз переворачивается. Именно в нём ехали главком ВДВ, генерал-полковник Андрей Сердюков и ещё трое военных. Все они получили серьёзные травмы, хотя их жизням ничто не угрожает.

Чего не скажешь о водителе Lanos, с которым столкнулся военный минивен. Водитель, вместе с которым ехали жена и двое детей, скончался. В СМИ, конечно, в первую очередь обратили внимание на главкома, написав, что высокопоставленный военный едва не погиб.

Хотя нельзя сказать, что журналисты забыли написать о гражданских жертвах.

Что касается автомобиля «Шевроле Ланос», в котором ехала семья с двумя несовершеннолетними детьми, то там ситуация оказалась ещё печальнее. Водитель автомобиля, 34-летний житель Мурманска, от полученных травм скончался в машине скорой помощи. 39-летняя супруга водителя также получила серьёзные травмы и была госпитализирована. Незначительные ушибы и психологическую травму получили двое детей, старшему из которых 17 лет.

Однако не все согласились, что погибший и его семья достойны лишь подобного упоминания. Основатель проекта Corruption.ru Владимир Осечкин опубликовал на своей странице в фейсбуке пост, в котором высказал мнение, что именно военные спровоцировали аварию, загубив тем самым невинного человека. По мнению мужчины, теперь Министерство обороны пытается скрыть этот факт и всячески замять проблему.

Очень важно. Нужна помощь каждого. Погиб невиновный человек. 15 сентября 2017 года кортеж силовиков мчал с нарушением ПДД по встречной полосе трассы в дождь и на полном ходу лоб в лоб столкнулся с автомобилем Lanos, в котором ехала семья. Отец двоих детей погиб, его жена и дети травмированы, это ужасная трагедия (у меня у самого, пока пишу, глаза мокрые, потому что это кошмар, как им потом жить без папы и мужа и за что ЭТО им?…) Прошу перепост!
А российское СМИ «МК» пишет «Главком ВДВ попал в ДТП». Да не он попал в ДТП. Он и его подчинённые создали предпосылки к этой кошмарной аварии, в которой погиб обычный, такой как все мы тут в ФБ, человек.
Владимир Осечкин
Основатель проекта Corruption.ru

Осечкин предположил, что после трагедии на трассе, виновным пытаются выставить погибшего водителя Lanos. В пример он приводит строки из того же «Московского Комсомольца», в заметке которого говорится, что «автомобиль «Шевроле Ланос» не успел сориентироваться в ситуации и, пойдя на обгон, по касательной столкнулся с третьим автомобилем из колонны — «Фольксваген Каравелла». По словам «Ленты.Ру», у них также есть результаты проверки, подтверждающие эту версию.

ПОЙДЯ НА ОБГОН, НЕ УСПЕВ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ. О как! Посмотрите эти кадры. Там отчётливо видно, что трасса, слепой поворот влево, кортеж не притормаживает, видя колонну машин напротив, наоборот, на полном ходу несутся, (тут мат!). Первые две машины, в том числе «Тигуан», успевают резко затормозить. Третья машина — «Ланос» — тормозит и скользит, но не на встречку, а по своей полосе.
Владимир Осечкин
Основатель проекта Сorruption.ru

Владимир также напоминает, что главный редактор «МК» является председателем общественного совета Минобороны РФ. Поэтому аккуратно обходится тема, что «спецавтомобиль Министерства обороны РФ с генералами внутри мчится по встречной полосе в дождь с нарушением всех требований ПДД и существенно превышая скоростной лимит». Собственно, видео, о котором идёт речь.

Осечкин считает, что силовики опять хотят «выкрутить ситуацию», сместив акцент на едва не погибшего главкома, выставив его жертвой.

Весь PR потоком — бедный несчастный главком, у него перелом. Но он жив! А человек, который ехал со своими детьми и женой, — уже нет.
Владимир Осечкин
Основатель проекта Сorruption.ru

Владимир призвал подписчиков распространять пост, позднее отметив, что сразу после публикации у него пропал Wi-Fi и завис компьютер. По его мнению, это произошло не случайно, просто «кому-то не хочется, чтобы люди знали правду».

На призыв Владимира распространять информацию откликнулось уже больше 600 человек, в комментариях многие согласились с его доводами и поддержали версию, что виновником ДТП стал кортеж.

Однако нашлось и много людей, вставших на сторону Минобороны. Некоторые чуть ли не посекундно проанализировали видео и заявили, что в ДТП всё-таки виноват водитель Lanos. Из основных аргументов: не соблюдал дистанцию, превысил скорость, сам зачем-то выехал на встречку.

Также было высказано мнение, что в этой аварии виноваты обе стороны.

Однако тех, кто хоть как-то попытался объяснить, что есть и вина водителя Lanos, тут же обвинили в проплаченности и пожелали гореть в аду. Сам автор поста позднее написал, что якобы показал видео экспертам и они пришли к однозначному выводу, что виноваты военные.

Пост Осечкина кто-то разместил и на сайте Pikabu, хотя там комментаторы оказались категоричнее, почти единогласно списав вину на Lanos, а автора обвинив в «набросе». Хотя нельзя сказать, что военных пытались оправдать.

Да, менты и военные — козлы. И именно они создали предпосылки к ДТП. Я вот не особо понимаю, на кой …. ехать по тундре с мигалками и сиреной — что мешает ехать без все этих в…..в — не понятно. Но автор поста (или копипаста) тоже нагло врёт

На видео отчётливо видно, что Lanos первым ударил не встречную Caravelle, а попутный ему Tiguan. А значит, именно водитель Lanos устроил ДТП. Он тупо не смог затормозить, потому что шёл с явным превышением или просто не смотрел на дорогу. Или всё сразу. Caravelle он сбил только потому, что тупые сапоги шли левой стороной по осевой (ну оно и понятно, обгоняли попутки). Так что не надо наводить тень на плетень — виноват водитель Lanos, и это видно.

А вот дать отдельное определение/решение/заключение суду, военной прокуратуре, ГИБДД, правительству области о том, какого …. они такими колоннами с сиреной ездят и не о…..и ли они, так делая, было бы необходимо.

Недавно Medialeaks писал о другой сомнительной аварии, разобраться в которой помогли съёмки свидетелей. Тогда под колёса автомобиля попал водитель мопеда, и, вероятно, водителя машины ждал бы суд. Если бы не очевидцы, которые сняли кадры, на которых видно, что хозяин мопеда пытается погибнуть под колёсами как-то слишком театрально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!